?
14 ноября 2000 г. Президент Украины Леонид Кучма подписал указ № 1223 о проведении в Киеве и Киевской области эксперимента по внедрению обязательного социального медицинского страхования. В целях усовершенствования организационных форм и экономических механизмов обеспечения населения медицинской помощью Президент Украины обязал Киевскую городскую и областную госадминистрации поддержать предложенную инициативу, а Кабинет Министров Украины при участии госадминистраций — подготовить в шестимесячный срок соответствующий законопроект и внести его на рассмотрение Верховной Рады.
В связи с этим нововведением корреспондент «Еженедельника АПТЕКА» взял интервью у Александра Глушаницы, заместителя начальника по лечебно-профилактической работе Киевского областного управления здравоохранения.
|
— Александр Федосеевич, расскажите, пожалуйста, как ведется подготовка к предстоящему эксперименту?
— О необходимости внедрения в Украине обязательного социального медицинского страхования много говорилось в течение последних лет. В связи с выходом Указа Президента Украины о проведении эксперимента на территории Киева и Киевской области необходимо в шестимесячный срок подготовить и утвердить соответствующий законопроект.
Инициативу в его проведении на своей территории проявили прежде всего Киевская городская администрация и городское управление здравоохранения. Но поскольку при проведении эксперимента нецелесообразно делить территорию города и области, Киевское областное управление здравоохранения также активно включилось в работу по подготовке эксперимента.
Для того чтобы «запустить» механизм внедрения социального медицинского страхования, необходимо привлечь к участию в этом процессе работодателей, профсоюзы, экономистов. В 2001 году мы должны завершить работу над юридическим обоснованием и законодательной базой с тем, чтобы приступить к полномасштабному внедрению социального медицинского страхования.
— Страховая медицина предполагает оплату страхового полиса. Какова будет его стоимость?
— Стоимость страхового полиса для жителей Киевской области окончательно не определена. Думаю, размер взноса будет варьировать в зависимости от того, сколько человек зарабатывает. Предусматривается, что за работающих взносы в фонд медицинского страхования будут отчислять работодатели, за тех, кто имеет официальный статус безработного, а также за детей, инвалидов и пенсионеров — районные, городская, областная администрации. Занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью будут вносить за себя в индивидуальном порядке.
По данным Министерства здравоохранения, для обеспечения нормального функционирования отечественного здравоохранения необходимо примерно 10–12 млрд грн. в год. Из государственного бюджета выделяются только 5,1 млрд грн. Недостающие 5–7 млрд грн. частично привлекаются за счет благотворительных организаций и других небюджетных источников финансирования. Если сегодня расходы здравоохранения на одного человека составляют около 100 грн., то за счет страховых взносов эта сумма увеличится как минимум вдвое-втрое.
Процесс страхования будет организован следующим образом. Предполагается создать страховой фонд, куда будут поступать отчисления в обмен на специальный полис. Имея такой полис, можно будет обращаться в любое учреждение здравоохранения за медицинской помощью. В свою очередь, лечебные учреждения, исходя из стоимости предоставленных услуг, будут выставлять счет страховому фонду, а последний — перечислять средства на лечение.
— Какие медицинские учреждения примут участие в эксперименте, который будет проводиться в Киевской области?
— Специализированную помощь будут оказывать областная клиническая больница, областная детская больница, а также другие лечебные учреждения, где есть соответствующее оборудование, а также высококвалифицированный персонал. Вопрос в том, как будут распределяться средства страхового фонда. Скажем, если нейрохирургическая помощь может быть оказана в областной больнице, Институте нейрохирургии (на территории Киева), в больнице скорой медицинской помощи, то управлению страховым фондом придется выбирать, какое из учреждений сможет оказать больному помощь более качественно и куда именно следует направить резервные средства.
— Таким образом, можно сказать, что обязательное медицинское страхование является своеобразным стимулом для медицинских работников, медицинских учреждений?
— Конечно. От квалификации специалистов, организации лечебного процесса в лечебных учреждениях во многом будет зависеть поток поступающих денежных средств. Деньги страховой фонд будет выплачивать только за оказанные услуги. Чем больше пациентов посетит врача, тем выше будет его заработная плата.
— Александр Федосеевич, в Украине в последнее время начала развиваться «семейная» медицина. Как влияет внедрение системы медицинского страхования на работу семейных врачей?
— Для частных и семейных врачей разработана несколько иная схема сотрудничества со страховым фондом, что также будет отражено в законопроекте, подготовкой которого занимается Кабинет Министров при участии Киевской городской и областной госадминистраций.
Страховой фонд будет заключать с семейным врачом договор, согласно которому он и будет оказывать помощь определенному количеству людей. Семейный врач, как и врачи других специальностей, будет получать зарплату за выполненную работу. Определенным образом будет оценена профилактическая работа, которая на сегодняшний день имеет первостепенное значение. Приведу такой факт: среди жителей Киевской области лишь 15% практически здоровых, остальные в большей или меньшей степени нуждаются в медицинской помощи.
— Медицинское страхование выгодно для государства. А какие можно привести аргументы в пользу того, что это выгодно населению?
— Это выгодно для всех в равной степени. Государству социальное медицинское страхование позволит решить многие проблемы, но прежде всего — проблему финансирования здравоохранения, а граждане смогут рассчитывать на более качественную медицинскую помощь. Улучшится обеспечение медикаментами населения и медицинских учреждений. Нельзя не упомянуть о том, что человек, имеющий страховой полис, получит право выбора лечащего врача, отпадет необходимость обращаться за врачебной помощью исключительно по месту жительства.
Сергей Коловоротный
Фото Евгения Кривши
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим