Благоприятное воздействие снижения повышенного артериального давления на снижение частоты сердечно-сосудистых осложнений установлено уже достаточно давно. Предыдущие сравнительные исследования эффективности различных антигипертензивных средств были недостаточно достоверными для того, чтобы выявить малые, но потенциально существенные отличия в способности снижать риск развития поражений сердечно-сосудистой системы, отмечают специалисты из Тюлейнской университетской школы общественного здоровья и тропической медицины (Новый Орлеан, США). Они полагают, что результаты обоих метаанализов подтверждают более низкий уровень смертности и сердечно-сосудистой заболеваемости у лиц, принимающих ингибиторы АПФ или антагонисты ионов кальция в сравнении с плацебо, но все же данных недостаточно для того, чтобы выявить статистически значимые различия в частоте развития сердечно-сосудистых осложнений у пациентов, принимавших ингибиторы АПФ или антагонисты кальция.
С точки зрения клинической практики, полученные результаты согласуются с существующими рекомендациями, приведенными в Шестом отчете совместного национального комитета по предупреждению, выявлению, оценке и лечению повышенного артериального давления, по применению диуретиков или блокаторов b-адренорецепторов в качестве средств первого ряда в лечении неосложненной артериальной гипертензии.
Авторы считают, что проведенные метаанализы подтверждают идею применения ингибиторов АПФ в качестве антигипертензивного средства для начальной терапии, особенно при лечении пациентов с высоким риском развития сердечной недостаточности (в европейской популяции). С другой стороны, антагонисты ионов кальция было бы логично применять как препараты выбора у лиц с высоким риском развития инсульта и низким — ишемической болезни сердца (в азиатской популяции). Однако, как заключают авторы, оптимальным методом лечения некоторых пациентов может быть назначение комбинированной терапии.
По материалам журнала SCRIP
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим