|
Кашель является одной из наиболее частых жалоб, с которой больные обращаются за медицинской помощью; хронический персистирующий кашель отмечается у 10–38% амбулаторных пациентов, наблюдающихся у пульмонолога (Pruitt M.E., 2002). Согласно данным Американского колледжа пульмонологов, ежегодный объем продаж безрецептурных лекарственных средств, применяемых при кашле, в США составляет свыше 1 млрд дол. в год (Irwin R.S. et al., 1998).
Воспаление трахеи и бронхов сопровождается повреждением мерцательного эпителия и изменениями реологических свойств слизи, что приводит к нарушению мукоцилиарного клиренса и неадекватному освобождению дыхательных путей от мокроты. В этих условиях компенсаторным способом очищения трахеи и бронхов является кашель, т.е. при воспалении дыхательных путей основная роль переходит от процессов мукоцилиарного клиренса к кашлю (Коровина Н.А. и соавт., 2004).
Различают острый (продолжительностью менее 3 недель) и хронический (свыше 3 недель) кашель. Острый кашель чаще всего бывает симптомом ОРЗ. Его наблюдают у 83% пациентов при длительности заболевания менее 48 часов (Institute for Clinical Evaluative Sciences — ICES, Toronto, 2001). Среди причин хронического кашля у некурящих пациентов по частоте лидируют хронический ринофарингит, бронхиальная астма и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Эти три причины «ответственны» практически за 100% случаев развития хронического кашля у некурящих с нормальной рентгенограммой органов грудной полости, которые не принимают препаратов группы ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (Irwin R.S. et al., 1998). Эффективность кашля зависит от возможности создавать повышение внутригрудного давления и скорость потока воздуха по воздухоносным путям, достаточные для удаления слизи, прилипшей к их стенкам. Его неэффективность может быть обусловлена недостаточно выраженным кашлевым рефлексом, большой вязкостью мокроты, недостаточно глубоким дыханием, нарушением бронхиальной проходимости.
При сильном кашле внутригрудное давление повышается до 300 мм рт. ст., а скорость выдыхаемого воздуха — до 28 см/с (85% скорости звука). Гемодинамические изменения, которые при этом развиваются, сравнимы с таковыми при сильном сдавлении грудной клетки. Создаваемых усилий достаточно, чтобы освободить дыхательные пути от избытка слизи или инородных тел, но их частое повторение может вызвать различные расстройства со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной, центральной нервной и мышечной систем у детей и взрослых (Irwin R.S. et al., 1997). Наиболее частыми неприятными последствиями кашля являются общая разбитость (98%), изнеможение (57%), чувство неловкости при пребывании в обществе (55%), нарушения сна (45%), отказ от привычного образа жизни (45%), мышечно-скелетная боль (45%), охриплость голоса (43%), неудержание мочи (39%) (Irwin R.S., 1991).
Для лечения пациентов с сухим мучительным непродуктивным кашлем применяются противокашлевые средства. При продуктивном кашле они также могут понадобиться, если у пациента развивается нарушение сна или выраженное нарушение самочувствия другого рода. Особое место в лечении пациентов с кашлем занимают комбинированные средства, которые оказывают свое действие благодаря реализации нескольких механизмов, что дает возможность осуществлять комплексное лечение и сократить количество лекарственных препаратов для достижения ожидаемого эффекта.
Таким препаратом является сироп от кашля БРОНХОБРЮ, который производится бельгийской компанией «Брюфармэкспорт». Его состав представляет собой комбинацию трех хорошо известных и проверенных временем компонентов: дибуната натрия, эфедрина гидрохлорида и камфосульфоната натрия. Следует отметить, что из препаратов, представленных на украинском рынке, такое сочетание действующих веществ имеет только БРОНХОБРЮ. Натрия дибунат — противокашлевое средство, обладающее центральным и периферическим механизмами действия, не угнетает дыхательный центр и не вызывает сонливости. Эфедрин — адреномиметик, оказывает бронхолитический эффект, уменьшает отек слизистой оболочки бронхов, стимулирует дыхание.
Третий компонент БРОНХОБРЮ — натрия камфосульфонат (растворимое соединение камфоры) улучшает функцию миокарда, снижая сердечную возбудимость и частоту сердечных сокращений, увеличивает приток крови к сердцу и стимулирует обменные процессы в сердечной мышце. Это очень важно, учитывая то, что у пациентов с респираторными заболеваниями обеспечение работы сердца осуществляется в условиях кислородного голодания и неблагоприятного воздействия на миокард продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Выделяясь через дыхательные пути, камфора способствует отделению мокроты, положительно влияет на альвеолярную вентиляцию, улучшает легочный кровоток. Натрия камфосульфонат быстро и полностью всасывается из пищеварительного тракта. Эфедрин быстро абсорбируется и медленно выводится почками, благодаря чему действует на протяжении 4–6 ч.
Показания к применению БРОНХОБРЮ весьма широкие, прежде всего — сухой навязчивый кашель, бронхоспастические состояния. Препарат применяют при острых и хронических формах трахеита, бронхита, пневмонии, заболеваниях органов дыхания, сопровождающихся бронхообструктивным синдромом. Его можно использовать в качестве монотерапии и в комбинации с противовоспалительными препаратами. БРОНХОБРЮ обладает приятным малиновым вкусом и выпускается в виде сиропа, что очень удобно и позволяет без проблем применять его как у взрослых, так и у детей, причем детям его можно назначать с 3-летнего возраста.
Нарушение функций дыхания и кровообращения нередко развивается у пациентов пожилого и старческого возраста, прикованных к постели, а также больных в послеоперационном периоде, у которых создаются морфофункциональные условия для возникновения пневмонии, других гнойно-воспалительных и септических состояний. Для лечения этих пациентов должны применяться противокашлевые и отхаркивающие средства — такие, как БРОНХОБРЮ. Описан успешный опыт назначения препарата в комплексной послеоперационной терапии больных, оперированных по поводу заболеваний органов дыхания (удаление доли легкого) (Калабуха И.А., 2004). Специалисты Института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского АМН Украины назначение БРОНХОБРЮ обосновали тем, что компоненты препарата предполагают воздействие на основные патогенетические звенья нарушений, возникающих в послеоперационном периоде: снижение легочной вентиляции и кровотока в малом круге кровообращения, что в свою очередь влечет существенное усиление сердечной деятельности, несостоятельность дренажной функции бронхов. У пациентов, принимавших БРОНХОБРЮ, отмечалось более раннее исчезновение хрипов при аускультации легких и практически полное прекращение кашля через 4–5 суток после операции. Они испытывали меньшую потребность в обезболивающих средствах, были более активны физически, у них были менее выражены отрицательные нервно-эмоциональные проявления после перенесенной операции по сравнению с больными, в лечении которых не применяли БРОНХОБРЮ.
Таким образом, сироп БРОНХОБРЮ благодаря комплексному составу обладает противокашлевым, муколитическим и бронхолитическим эффектами, улучшает газообмен в легких, функцию миокарда и облегчает дыхание. Препарат не обладает кумулятивными свойствами, поэтому при соблюдении рекомендаций по применению явления передозировки не возникают. БРОНХОБРЮ обладает благоприятным профилем безопасности и отнесен к безрецептурной группе, поэтому знание различных аспектов его применения необходимо провизорам и фармацевтам, которые с его помощью могут помочь пациентам разного возраста избежать неблагоприятных последствий кашля. o
Дарья Полякова
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим