«Когда научные доказательства полностью и систематически выявлены Меморандум Совета Европы «О методологии клинических рекомендаций», |
|
Доктор Грета Росс, Великобритания, руководитель команды Проекта:
— Наш проект существует в Украине с октября 2004 г., и в декабре этого года планируется его завершение. В рамках реализации Проекта было создано две рабочие группы украинских экспертов, которые в сотрудничестве с международными консультантами разработали 10 ключевых медицинских стандартов и пять клинических протоколов. Заболевания, для ведения пациентов с которыми разрабатывались стандарты, были отобраны с учетом их важности для здравоохранения, а также исходя из распространенности их в Украине, уровня заболеваемости и смертности. Среди них — артериальная гипертензия, стенокардия, хронические обструктивные заболевания легких, диспепсия, депрессия, гоноартроз, цистит, варикозное расширение вен, сахарный диабет II типа и кариес. Для разработки клинических протоколов оказания медицинской помощи были определены следующие заболевания: инсульт, черепно-мозговая травма, варикозное расширение вен с трофическими язвами, глаукома и рак молочной железы. Такой выбор был сделан после анализа существующих украинских и международных рекомендаций и руководств. Выбор каждого стандарта основывался на опыте его использования в мировой медицинской практике, наличии достоверной клинической информации и потенциале системы здравоохранения Украины.
Мы считаем, что стандарты клинической практики смогут существенно помочь лечебно-профилактическим учреждениям и клиникам повысить уровень предоставления медицинской помощи в соответствии со спецификой их деятельности, будут способствовать повышению квалификации, усовершенствованию знаний и навыков медицинского персонала. Кроме того, для пациентов и их семей они могут быть источником информации о том, какие лечебные и диагностические мероприятия обычно применяются при той или иной патологии. Использование стандартов будет также оказывать содействие руководителям клиник и организаторам здравоохранения в установлении наиболее оптимального использования существующих ресурсов и рентабельном предоставлении медицинских услуг путем предотвращения необоснованных, а иногда и вредных диагностических и лечебных подходов.
Доктор Ева Юргова, Словакия, заместитель руководителя команды Проекта:
— Главная цель нашего Проекта, который тесно сотрудничает с МЗ Украины — это разработка системы качества оказания медицинской помощи. Мы не ставили себе задачи принести сюда какие-то конкретные схемы оказания медицинской помощи. Украинские профессионалы здравоохранения знакомы с принципами доказательной медицины и достаточно широко используют эти знания в клинической практике. Но этого мало.
Свою миссию мы видим в том, чтобы научить украинских специалистов методологическим подходам к разработке медицинских стандартов, клинических руководств и определению стоимости лечения, на основе данных доказательной медицины и опыта стран Европейского Союза.
Результаты Проекта будут использованы для создания Национального стратегического плана развития медицинских стандартов с использованием информационных технологий их внедрения, который будет подготовлен в сотрудничестве с МЗ Украины. Кроме того, в рамках нашего Проекта работают юристы, которые проводят анализ украинского законодательства. Ими готовятся рекомедации по внесению адаптационных изменений в сфере законодательства Украины, относительно качества и статуса стандартов клинической практики с целью приближения украинской системы здравоохранения к уровню стран ЕС.
|
Алла Степаненко, доктор медицинских наук, украинский директор Проекта:
— Сегодня медицинские стандарты и клинические руководства апробируются врачами и руководителями системы здравоохранения в трех пилотных регионах, среди которых — Житомирский район Житомирской области, Змиевский район Харьковской области и Полтавский район Полтавской области. Нами профинансировано обеспечение лечебно-профилактических учреждений этих районов необходимым оборудованием (медицинским, компьютерным, программным сопровождением и возможностью выхода в Интернет), клиническими руководствами (в том числе, через вэб-сайт Проекта www.medstandards.com), проведена соответствующая подготовка сотрудников системы здравоохранения (в частности, руководителей больниц, местных администраторов).
Уже сейчас с внедрением стандартов клинической практики в пилотных регионах деятельность врачей становится более эффективной, поскольку диагностика и лечение заболеваний основаны на твердой доказательной базе. Специалисты получают больше новых знаний, совершенствуют свою квалификацию, используя компьютерные, информационные технологии и современное медицинское оборудование, руководители имеют возможность выбирать наиболее оптимальные пути использования ограниченных государственных ресурсов, а пациенты получают более качественное лечение. n
Алексей Макаренков
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим