|
АДАПТОЛ и НООФЕН имеют широкий спектр показаний и могут быть предназначены для профилактики, коррекции и лечения целого ряда психосоматических состояний. В то же время они обладают хорошей переносимостью, могут применяться у пациентов любого возраста, в том числе у детей и пожилых людей. Оба препарата входят в список лекарственных средств, отпускаемых без рецепта из аптек и их структурных подразделений, утвержденный Министерством здравоохранения Украины.
АДАПТОЛ относится к так называемым дневным транквилизаторам. Препарат обладает умеренной транквилизирующей активностью, устраняет или уменьшает выраженность беспокойства, тревоги, страха, внутреннего эмоционального напряжения и раздражительности. При этом он не вызывает расслабления мышц и нарушения координации движений, не влияет на умственную и физическую работоспособность, благодаря чему его можно применять при занятиях любым видом деятельности. Хотя АДАПТОЛ не обладает снотворным эффектом, он усиливает действие снотворных средств и улучшает сон при его нарушениях.
Препарат имеет крайне низкую токсичность, поскольку является близким по химическому составу к естественным метаболитам человеческого организма, не вызывает привыкания, страсти, синдрома отмены; для него характерен благоприятный профиль сохранности.
АДАПТОЛ уменьшает влияние симпатического отдела вегетативной нервной системы, что делает его незаменимым при лечении вегетососудистой дистонии, синдрома хронической усталости, предменструального синдрома.
Антигипоксические и антиоксидантные свойства препарата позволяют применять АДАПТОЛ при травмах, ишемическом и гипоксическом поражении органов и систем различного генеза. Адаптогенный эффект препарата позволяет корригировать состояние нервной системы при ослаблении или нарушении регуляторных систем организма, защищает от влияния стресса.
Показания к применению АДАПТОЛА достаточно широкие – это неврозы и неврозоподобные состояния, протекающие с явлениями раздражительности, эмоциональной неустойчивости, тревоги и страха. В клинике внутренних заболеваний АДАПТОЛ показан при кардиалгии различного генеза, не связанной с ишемической болезнью сердца. Препарат назначают также для улучшения переносимости нейролептиков и транквилизаторов в целях устранения вызываемых ими соматовегетативных и неврологических побочных эффектов. Поскольку действующее вещество АДАПТОЛА практически химически инертно, его можно сочетать с любыми другими лекарственными средствами. В частности, АДАПТОЛ применяют в сочетании с нейролептиками, транквилизаторами (бензодиазепинами), снотворными, антидепрессантами и психостимуляторами в комплексной терапии различных дезадаптирующих состояний или при интоксикации, вызванной этими лекарственными средствами.
Немаловажным свойством АДАПТОЛА является способность устранять или уменьшать выраженность никотиновой абстиненции, в результате чего препарат можно применять для лечения пациентов с никотиновой зависимостью.
2-ой продукт безрецептурной группы от компании «Олайнфарм», корригирующий психоэмоциональную и вегетативную сферы – НООФЕН – имеет более широкий диапазон внедрения. Он оказывает ноотропное, антиастеническое, транквилизирующее, нейропротекторное и вегетостабилизирующее действие, а также обладает анальгезирующим эффектом.
НООФЕН улучшает ГАМК-ергическую нейромедиаторную передачу и функциональные характеристики нейронов, повышает энергетические ресурсы и активирует метаболические процессы, оказывает антигипоксическое действие, благодаря чему улучшает память, повышает обучаемость, интеллектуальную активность и устойчивость мозга к вредным воздействиям, стимулирует физическую. Активирующий эффект НООФЕНА особенно отчетливо проявляется у детей и пациентов пожилого возраста. НООФЕН уменьшает выраженность астении и вазовегетативных симптомов, в том числе головной боли, нарушений сна, раздражительности, перепадов настроения.
За счет нормализации работы нейромедиаторной системы НООФЕН обладает антиэпилептической активностью и применяется в комплексной терапии эпилепсии и эпилептических эквивалентов, а также паркинсонизма.
Препарат низко токсичен, так как по химической структуре близок к природному нейромедиатору – -аминомасляной кислоте, в то же время он не влияет на холин- и адренергические рецепторы. Эффект от применения Ноофена наступает в течение первых часов приема, что позволяет использовать его для профилактики и лечения морской и воздушной болезней, стрессовых состояний перед операциями или болезненными диагностическими вмешательствами.
Показаниями к применению НООФЕНА являются снижение интеллектуальной и эмоциональной активности, концентрации внимания, нарушение памяти, астенические и тревожно-невротические состояния, гипертоническая энцефалопатия, инсульт, болезнь и старческих психозах. Ноофен применяют при климактерическом синдроме. В педиатрической практике продукт употребляют для терапии логоневрозов, тиков и энуреза.
Способность удлинять и усиливать действие снотворных, наркотических, нейролептических и противосудорожных средств позволила использовать НООФЕН в сочетании с этими препаратами для взаимного потенцирования терапевтических эффектов.
При хроническом алкоголизме Ноофен показан как вспомогательное средство для купирования психопатологических и соматовегетативных расстройств при абстинентном синдроме, может использоваться наряду с общепринятыми детоксикационными средствами при алкогольных предделириозных и делириозных состояниях.
При применении после черепно-мозговой травмы НООФЕН увеличивает количество митохондрий в клетках перифокальных тканей и улучшает биоэнергетику мозга. При нейрогенных нарушениях деятельности сердца и желудка препарат нормализует процессы перекисного окисления липидов. Под влиянием НООФЕНА улучшаются характеристики высшей нервной деятельности (внимание, память, скорость и точность сенсорно-моторных реакций).
Благодаря высокой эффективности препаратов АДАПТОЛ и НООФЕН, их широкому спектру действия, быстроте наступления клинического эффекта, сочетающегося с высоким уровнем безопасности, отсутствием побочных эффектов, хорошей переносимостью, возможности применения как у детей, так и у лиц пожилого и старческого возраста, допущены к отпуску из аптек без рецепта врача. o
Анна Проскурина
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим