Известно, что перекусы на ходу могут быть удобным способом приема пищи при наличии напряженного графика работы, однако согласно результатам недавнего исследования, если есть безконтрольно, это может привести к увеличению массы тела и развитию ожирения, особенно у лиц с сидячей работой.
Результаты другого исследования показали, что послеобеденный перекус способствовал снижению аппетита в вечернее время, при этом белковая закуска позволяла чувствовать себя более сытым, чем если содержала большое количество жира.
Диетологи утверждают, что даже в случае, когда во время перерыва на работе отсутствует возможность полноценно пообедать здоровыми продуктами питания и можно позволить себе только сэндвич, такой перекус можно сделать полезным.
Так, специалисты Американской ассоциации сердца (American Heart Association) рекомендуют:
- выбирать зерновой хлеб, кукурузные лепешки или лаваш без содержания гидрогенизированных масел и насыщенных жиров;
- заменить обычный салат и томаты на тертую морковь, цукини или ломтики фруктов (груша или яблоко);
- вместо майонеза и сыра выбирать авокадо или хумус (пюре из нута);
- употреблять нежирное мясо курицы, немясные полуфабрикаты.
Напомним, что специалисты рекомендуют при выборе хлеба отдавать предпочтение таковому с надписью «цельнозерновой», поскольку в нем содержится больше питательных компонентов, чем в продуктах из пшеничной муки высшего сорта.
Стоит отметить, что ученые утверждают: ежедневное употребление 2–3 порций продуктов из цельного зерна (48 г) способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, артериальной гипертензии, рака толстой кишки и ожирения.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим