Согласно результатам недавнего исследования, ежедневное употребление порции фасоли или чечевицы может помочь пациентам с сахарным диабетом контролировать уровень глюкозы в крови и даже снизить риск развития сердечных приступов и инсультов.
Команда ученых проанализировала данные 121 пациента с сахарным диабетом. Участники исследования в течение 3 мес соблюдали бобовую диету. В ходе исследования ученые выявили, что по сравнению с диетой, богатой цельнозерновыми продуктами, ежедневное употребление порции бобовых культур привело к нормализации уровня глюкозы и холестерина в крови, а также артериального давления.
Так, по оценкам специалистов, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у участников исследования сократился с 11 до 9% по сравнению с показателями контрольной группы. Кроме того, исследователи установили, что у участников, соблюдающих бобовую диету, уровень гликозилированного гемоглобина (гемоглобин A1c) снизился с 7,4 до 6,9%, в то время как у участников контрольной группы отмечалось незначительное снижение такого показателя. Стоит отметить, что эксперты рекомендуют удерживать его на уровне до 7%.
Стоит отметить, что в ходе исследования специалисты не отмечали в группе употребляющих бобовые каких-либо нарушений работы желудочно-кишечного тракта, тем самым опровергая мнение, что добавление бобов в ежедневный рацион питания повышает риск развития метеоризма.
По мнению автора исследования Дэвида Дженкинса (David Jenkins), специалиста больницы Святого Михаила (St. Michael’s Hospital), Канада, бобовые являются хорошими источниками белка, который, в свою очередь, положительно влияет на изменения уровня глюкозы в крови, а также способствует нормализации артериального давления. Также бобовые богаты клетчаткой, которая способна снижать уровень холестерина в крови.
Специалисты рекомендуют лицам с сахарным диабетом регулярно употреблять такие бобовые, как фасоль, горох, бобы, нут и чечевица, из-за их низкого гликемического индекса. Напомним, что гликемический индекс используют для определения изменения уровня глюкозы в крови после употребления различных продукты питания.
Также ученые утверждают, что соблюдение бобовой диеты способствует нормализации артериального давления и частоты сердечных сокращений. Учитывая такие результаты, Д. Дженкинс и его коллеги предположили, что при ежедневном употреблении порции бобовых лица с сахарным диабетом могут снизить риск возникновения сердечного приступа или инсульта по сравнению с теми, кто соблюдает цельнозерновую диету.
Таким образом, соблюдение бобовой диеты способствует снижению риска развития сердцечно-сосудистых заболеваний. Исследователи пришли к выводу, что включение бобовых культур может помочь улучшить гликемический контроль для лиц с сахарным диабетом.
Коментарі