Бобовые помогут при сахарном диабете?

05 Квітня 2016 8:59 Поділитися

60Согласно результатам недавнего исследования, ежедневное употребление порции фасоли или чечевицы может помочь пациентам с сахарным диабетом контролировать уровень глюкозы в крови и даже снизить риск развития сердечных приступов и инсультов.

Команда ученых проанализировала данные 121 пациента с сахарным диабетом. Участники исследования в течение 3 мес соблюдали бобовую диету. В ходе исследования ученые выявили, что по сравнению с диетой, богатой цельнозерновыми продуктами, ежедневное употребление порции бобовых культур привело к нормализации уровня глюкозы и холестерина в крови, а также артериального давления.

Так, по оценкам специалистов, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у участников исследования сократился с 11 до 9% по сравнению с показателями контрольной группы. Кроме того, исследователи установили, что у участников, соблюдающих бобовую диету, уровень гликозилированного гемоглобина (гемоглобин A1c) снизился с 7,4 до 6,9%, в то время как у участников контрольной группы отмечалось незначительное снижение такого показателя. Стоит отметить, что эксперты рекомендуют удерживать его на уровне до 7%.

Стоит отметить, что в ходе исследования специалисты не отмечали в группе употреб­ляющих бобовые каких-либо нарушений работы желудочно-кишечного тракта, тем самым опровергая мнение, что добавление бобов в ежедневный рацион питания повышает риск развития метеоризма.

По мнению автора исследования Дэвида Дженкинса (David Jenkins), специалиста больницы Святого Михаила (St. Michael’s Hospital), Канада, бобовые являются хорошими источниками белка, который, в свою очередь, положительно влияет на изменения уровня глюкозы в крови, а также способствует нормализации артериального давления. Также бобовые богаты клетчаткой, которая способна снижать уровень холестерина в крови.

Специалисты рекомендуют лицам с сахарным диабетом регулярно употреблять такие бобовые, как фасоль, горох, бобы, нут и чечевица, из-за их низкого гликемического индекса. Напомним, что гликемический индекс используют для определения изменения уровня глюкозы в крови после употребления различных продукты питания.

Также ученые утверждают, что соблюдение бобовой диеты способствует нормализации артериального давления и частоты сердечных сокращений. Учитывая такие результаты, Д. Дженкинс и его коллеги предположили, что при ежедневном употреблении порции бобовых лица с сахарным диабетом могут снизить риск возникновения сердечного приступа или инсульта по сравнению с теми, кто соблюдает цельнозерновую диету.

Таким образом, соблюдение бобовой диеты способствует снижению риска развития сердцечно-сосудистых заболеваний. Исследователи пришли к выводу, что включение бобовых культур может помочь улучшить гликемический контроль для лиц с сахарным диабетом.

По материалам www.diabetesincontrol.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Елена 12.04.2019 9:03
Я где-то месяц ела отварную черную фасоль и закончилось Это тошнотой и рвотой, врачи сказали, что долго ее есть не рекомендуется....
Игорь 03.05.2019 1:33
А как соотносится между собой тот факт, что фасоль рекомендуется диабетикам, а с другой стороны имеет один из самых высоких в природе инсулиномических индексов (около 120)?
Полина 19.10.2023 6:17
Фасоль повышает давление и сахар, это уже проверенно

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті