По данным СМИ Турции, около 20% пациентов в стране не могут получить свои лекарства после прошлогодней девальвации турецкой валюты и одновременного укрепления евро.
Экономический кризис в Турции вызывает тревожные последствия для фармацевтического сектора, пишет «Al-Monitor». Серьезное обесценивание турецкой лиры в прошлом году и соответствующий рост цен на иностранную валюту привели к сокращению предложения на фармрынке, при этом, по оценкам аналитиков, 20% пациентов возвращаются из аптек с пустыми руками.
От нехватки лекарств Турция страдает на протяжении последних 3 лет. Это серьезный кризис, связанный с политикой Анкары в секторе, который в значительной степени зависит от импорта. Так, в 2004 г. министерство здравоохранения внесло поправки в правила ценообразования, приведя цены в соответствие с фиксированным обменным курсом лиры к евро. В начале 2018 г., когда евро стоил 3 лиры, официальный курс был установлен на уровне 2,69 лиры. Однако после валютных потрясений, которые накрыли страну в последующие месяцы, рыночная цена евро выросла и сегодня составляет примерно 5,95 лиры. Огромный разрыв между рыночной ценой и фиксированной ставкой для фармацевтического сектора привел к тому, что компании сократили или прекратили поставки, что привело к чрезвычайному кризису, с особенно болезненными, по сравнению с другими секторами экономики, последствиями.
Эрдоган Колак (Erdogan Colak), глава Ассоциации фармацевтов Турции (Eczacılık ve İlaç Derneği – EİDER), заявил “Al-Monitor”, что в основе кризиса лежит разрыв между официальным и реальным обменными курсами. По мере того как увеличивался разрыв, «нарастал дефицит многих лекарств, особенно импортных», – отметил он, по причине сокращения или отмены поставок.
Нуртен Сайдан (Nurten Saydan), председатель Ассоциации фармацевтических работодателей (Tüm Eczacı İşverenler Sendikası), пояснила, что производители и оптовые компании основывают планирование производства и поставок на сроках повышения цен. «Многие лекарства не доступны на рынке, потому что компании ждут повышения цен на лекарства», – отметила Н. Сайдан.
По словам Бурханеттина Булута (Burhanettin Bulut), депутата парламента от основной оппозиционной Народной республиканской партии и фармацевта по профессии, в настоящее время на рынке отсутствуют 417 лекарств. «Существует большой дефицит во многих группах, от антинеопластических до антигипертензивных, – сообщил Б. Булут “Al-Monitor”. – Эти лекарства были недоступны на рынке в течение 2 мес”.
Б. Булут отметил, что 25 основных и жизненно важных лекарств в Турции недоступны. «Даже такие лекарства, как инсулин и антигипертензивные препараты, которые, как предполагается, обязательно должны быть доступны в больницах и аптеках, в настоящее время отсутствуют. Многие лекарства, не имеющие аналогов, также недоступны», – подчеркнул он.
Этот кризис в сфере здравоохранения является более тревожным, чем трудности, с которыми сталкиваются в других секторах, поскольку для многих пациентов они могут означать борьбу на грани жизни и смерти. Правительство отказывается признать масштабы ущерба, причиняемого экономическим спадом, возлагая вину на операторов рынка. Отчасти это действительно так, и в 32 аптеках уже выявлены запасы лекарств, как ранее – нереализуемые пищевые продукты на продовольственных базах.
Комментируя проверки фармацевтических операторов, Б. Булут отметил: «В Турции 23 000 аптек. Выявление запасов в 32 аптеках ничего не значит. Правительство не может разрешить кризисы во всех этих секторах – от продуктов питания до лекарств, – обвиняя розницу или посредников. Такая тактика нацелена только на политическую выгоду».
Министерство здравоохранения, должно быть, также осознало, что рейды были бесполезными, поскольку позже оно заключило сделку с фармацевтической компанией, которая пересмотрела цены на 42 лекарства и проложила путь к их возвращению на рынок. Однако, по словам Б. Булута, это может быть только временным решением. «Одна компания является производителем 42 лекарств, – отметил он. – После прекращения их отпуска министр провел переговоры с компанией, скорректировал цены и обеспечил возвращение лекарств на рынок. Точно так же министр вполне мог договориться со всеми фармацевтическими компаниями и скорректировать цены. Именно из-за неспособности министра сделать это пациенты в настоящее время переживают фармацевтический кризис».
Б. Булут предупредил, что отношение Анкары к кризису может привести к тому, что международные фармацевтические компании покинут Турцию: «Из-за этого хаоса на рынке лекарств многие компании [рассматривают] уход с турецкого рынка. Если они это сделают, стране все равно придется покупать эти лекарства, но по более высоким ценам. И более высокие цены придется платить пациентам из своих карманов». Экономический спад в Турции уже привел к уходу с рынка ряда международных компаний. Поскольку углубление кризиса больше всего сказывается на одном из самых уязвимых слоев общества – лицах с хроническими заболеваниями, неспособность правительства найти фундаментальное политическое решение является поводом для серьезной обеспокоенности.
По материалам www.al-monitor.com; www.yelp.com.tr
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим