У лиц с сахарным диабетом 1-го или 2-го типа отмечают более высокий риск развития гипогликемии – низкого уровня глюкозы в крови. Ученые открыли новый белок, который воздействует на поджелудочную железу и способствует предотвращению данного патологического состояния.
В предыдущих исследованиях доктор Джина Л.С. Йостен (Gina L.C. Yosten), доцент кафедры фармакологии и физиологии в Университете Сент-Луиса в Миссури (Saint Louis University in Missouri), США, и ее команда выявили белок нейроностатин.
Ученые выяснили, что нейроностатин может предотвращать гипогликемию, заставляя поджелудочную железу повышать уровень глюкозы в крови двумя способами. Одним из них является уменьшение выработки инсулина – гормона, снижающего уровень глюкозы в крови. Другой способ — выработка большего количества глюкагона – гормона, повышающего уровень глюкозы.
Ученые также установили, что низкий уровень глюкозы в крови заставляет ткани поджелудочной железы человека выделять большее количество нейроностатина. В свою очередь, дополнительное введение глюкагона приводит к увеличению синтеза нейроностатина.
Ученые утверждают, что благодаря дополнительным исследованиям полученные результаты могут стать толчком к разработке лекарственных средств на основе нейроностатина.
Результаты нового исследования ученых были представлены на ежегодном собрании Американского физиологического общества (American Physiological Society) во время междисциплинарной сессии по экспериментальной биологии в 2019 г., которое проходит с 6 по 9 апреля в Орландо, штат Флорида, США.
Сахарный диабет и поджелудочная железа
Причиной возникновения сахарного диабета является нарушение производства или использования инсулина – гормона, который помогает клеткам усваивать глюкозу в крови и в дальнейшем получать из нее энергию.
Без эффективного лечения сахарный диабет приводит к состоянию, когда уровень глюкозы в крови становится слишком высоким, развивается гипергликемия, которая может спровоцировать возникновение почечной недостаточности, слепоты, инсульта, сердечного приступа, а также привести к ампутации стоп и голеней.
Существует 2 основных типа диабета: 1-й и 2-й. У подавляющего большинства людей отмечают сахарный диабет 2-го типа.
Сахарный диабет 1-го типа характеризуется тем, что организм человека не вырабатывает достаточного количества инсулина, чтобы эффективно снижать уровень глюкозы в крови. Пациенты с данной патологией вынуждены ежедневно принимать инсулин, чтобы компенсировать его нехватку.
При сахарном диабете 2-го типа клетки организма не могут эффективно использовать инсулин. Поджелудочная железа пытается компенсировать эту патологию, вырабатывая еще больше инсулина, но, в конце концов, данное нарушение приводит к тому, что пациенты также вынуждены принимать дополнительный инсулин, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире с 1980 по 2014 г. количество пациентов с сахарным диабетом увеличилось со 108 млн до 422 млн человек.
В США у около 30 млн человек выявляют сахарный диабет, из которых у 90–95% – сахарный диабет 2-го типа.
Потребность в лучшем лечении
У лиц с сахарным диабетом и принимающих инсулин отмечают риск чрезмерного снижения уровня глюкозы в крови, что может привести к состоянию головокружения и сонливости и спровоцировать возникновении таких опасных симптомов, как судороги и потеря сознания.
В связи с этим существует необходимость в улучшении методов лечения гипогликемии и более глубоком понимании того, каким образом контролируется данный процесс.
В новом исследовании доктор Д.Л.С. Йостен и ее команда выяснили, что нейроностатин воздействует на альфа-клетки поджелудочной железы, которые отвечают за синтез глюкагона.
Чтобы подтвердить это заключение, исследователи показали, что введение крысам-самцам нейроностатина в течение 30 мин существенно повышает уровень глюкозы в крови грызунов.
Кроме того, лечение нейроностатином привело к замедлению клиренса глюкозы и уменьшало выработку инсулина в ответ на гипергликемию.
На сегодня команда ученых продолжает работу с целью выяснить, как организм человека контролирует синтез нейроностатина и каким образом данный белок участвует в механизме выделения инсулина и глюкагона.
По материалам www.medicalnewstoday.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим