Вегетарианская и веганская диеты: 8 распространенных мифов

02 Листопада 2020 2:23 Поділитися

Растительная диета становится все более популярной. Однако с таким подходом к питанию связано множество мифов. В данной публикации предлагаем подробнее рассмотреть наиболее популярные из них.

  1. Растительные диеты всегда полезны для здоровья

В последние десятилетия все больше исследований демонстрируют связь между потреблением красного мяса и ухудшением состояния здоровья. Например, потребление обработанного и красного мяса связано с повышенным риском развития рака толстой кишки, ожирения, сердечных заболеваний и сахарного диабета.

Это может означать, что диета без мяса лучше для организма человека. Однако не все вегетарианские или веганские диеты в большей степени полезны для здоровья.

В качестве примера: если бы человек ел только картофельные чипсы, он был бы веганом, но определенно не полон жизненных сил, энергии и здоровья.

Как и в случае с любой другой диетой, все полностью зависит от того, какие именно продукты потребляет человек. Кроме того, нежирное белое мясо и рыба не связаны с теми же проблемами со здоровьем, что и обработанное и красное мясо.

В то же время некоторые заменители мяса могут содержать большое количество соли. В 2018 г. «Action on Salt» — группа, занимающаяся проблемами соли и ее воздействием на здоровье, провела исследование заменителей мяса.

Эксперты исследовали продукты нескольких крупных розничных продавцов в Великобритании. При изучении состава гамбургеров они установили, что среднее содержание соли в гамбургерах из говядины составляло 0,75 г по сравнению с 0,89 г, которые содержаться в вегетарианских гамбургерах, включая гамбургеры из фасоли. Согласно выводам «Action on Salt» вегетарианский бургер содержит «больше соли, чем большая часть картофеля фри в Макдональдсе».

  1. Вегетарианство гарантирует уменьшение массы тела

К сожалению, нет. Как ясно из приведенного выше раздела, не все вегетарианские и веганские диеты одинаково полезны для здоровья. Невероятно легко потреблять тысячи калорий каждый день, при этом ни одна из них может быть не связанной с продуктами животного происхождения.

Ключ к уменьшению массы тела — это здоровая диета и регулярные физические упражнения. Ни то, ни другое не требует отказа от продуктов животного происхождения.

Тем не менее стоит отметить доказательства того, что соблюдение растительной диеты связано с уменьшением массы тела. Например, в обзоре, опубликованном в издании «Translational Psychiatry», объясняется:

«Мы выявили убедительные доказательства краткосрочного и умеренного положительного воздействия растительных диет по сравнению с обычными диетами на весовой статус, энергетический обмен и системное воспаление».

В другом обзоре, опубликованном в «BMJ Open Diabetes Research and Care», рассматривается влияние растительной диеты на пациентов с сахарным диабетом. Помимо других преимуществ, авторы установили, что эти диеты были связаны со «значительным улучшением» массы тела.

  1. Вегетарианцам и веганам не хватает белка

Это, пожалуй, самый распространенный из всех мифов. В данном контексте стоит учитывать, что в продуктах питания много белка. У веганов также есть множество вариантов, включая сейтан, тофу, чечевицу, нут, многие виды бобов, полбу, спирулину, киноа, овес, дикий рис, семена и орехи.

Даже некоторые овощи содержат белок, включая шпинат, спаржу, брокколи, артишоки, картофель, горох, брюссельскую капусту и сладкий картофель.

  1. Без мяса нельзя нарастить мышцы

Этот миф следует из мифа о белках, приведенном выше. Важно понимать, что наиболее важным питательным веществом для наращивания мышечной массы является белок, который легко найти в изобилии за пределами животного царства.

  1. Молочные продукты необходимы для крепких костей

Молочные продукты не важны для крепких костей, а кальций необходим. Фактически кальций важен для ряда функций организма, включая поддержание артериального давления, сокращение мышц, передачу сигналов по нервам и свертывание крови.

Поэтому веганам необходимо следить за тем, чтобы они получали достаточно кальция из растительных источников.

Как и в случае с белком, есть много источников для сбора кальция, в том числе продукты на основе сои, бобы, чечевица, горох, шпинат, репа, инжир, лен, чиа, семена кунжута, водоросли и некоторые орехи, в частности миндаль.

  1. Вы не можете получить B12 из вегетарианской диеты

Это миф. Да, веганы часто принимают добавки B12. Однако у вегетарианцев есть множество других вариантов.

Вегетарианцы могут получать B12 из яиц и молочных продуктов, включая сыр.

Между тем, ряд веганских продуктов обогащен B12, в том числе некоторые злаки, тофу, немолочное молоко и спреды.

Также стоит отметить интересный факт о B12. Дело в том, что коровам тоже нужен B12, и они полагаются на кишечные бактерии, чтобы производить его.

Для производства B12 кишечным бактериям нужен кобальт, который корова обычно получает от выпаса. Однако многие коровы, редко, если вообще когда-либо, проводят время на пастбищах и вместо этого, как правило, питаются зерном.

Из-за этой неестественной диеты их кишечные бактерии испытывают недостаток кобальта и не могут производить B12.

Но корова по-прежнему нуждается в B12 для развития, поэтому фермеры должны снабжать ее добавками кобальта или B12.

Так что даже фанаты красного мяса, скорее всего, получат свой B12 из добавок.

  1. Соя повышает риск рака груди

В настоящее время нет убедительных доказательств того, что употребление в пищу продуктов на основе сои повышает риск рака груди.

Это заблуждение могло быть связано с более ранними исследованиями на грызунах. Ученые показали, что, когда эти животные получали большое количество соевых соединений, называемых изофлавонами, у них повышалась вероятность развития рака груди. Однако у людей соя обрабатывается иначе, чем у грызунов.

В исследовании, опубликованном в феврале 2020 г., проводился поиск связей между потреблением сои, молочных продуктов и риском рака груди. Ученые наблюдали 52 795 здоровых женщин в США в течение в среднем 7,9 года. Они не выявили четкой связи между потреблением сои и раком груди.

Американское онкологическое общество (American Cancer Society) объясняет: «Доказательства не указывают на какую-либо опасность употребления сои для людей, а польза для здоровья, по-видимому, перевешивает любой потенциальный риск. Фактически появляется все больше свидетельств того, что употребление традиционных соевых продуктов может снизить риск рака груди, особенно среди женщин азиатского происхождения».

  1. Беременным нужно употреблять мясо и молочные продукты

Во время беременности важно принимать все питательные вещества, в которых нуждается растущий ребенок. Растительная пища может обеспечить подавляющее большинство из них.

Некоторым женщинам, которые являются вегетарианками или веганами, может потребоваться дополнительное планирование, чтобы быть уверенными, что они получают достаточно питательных веществ, особенно в начале беременности.

Как упоминалось выше, важно обеспечить адекватное потребление витамина B12 с помощью добавок или обогащенных продуктов. Этот аспект особенно важно учитывать в период беременности и кормления грудью. Американская диетическая ассоциация (American Dietetic Association) рекомендует принимать витамин B12 во время беременности и кормления грудью лицам, придерживающимся веганской или вегетарианской диеты.

Авторы обзора исследований растительных диет во время беременности отмечают: «Имеющиеся данные показывают, что хорошо спланированные вегетарианские и веганские диеты могут считаться безопасными в период беременности и кормления грудью, но они требуют контроля за балансом потребления ключевых питательных веществ».

По материалам medicalnewstoday.com,

фото everydayhealth.com

 

 

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*