Исследование ученых из Медицинского университета Чунцина (Chongqing Medical University) в Китае, результаты которого опубликованы в журнале «Regional Anesthesia & Pain Medicine», показало, что у пациентов, сообщавших о хронической боли, чаще отмечали деменцию и инсульт.
Исследователи доктор Канран Ван (Kanran Wang) и доктор Хун Лю (Hong Liu) установили, что этот повышенный риск не зависит от таких аспектов, как возраст, состояние здоровья или социально-демографические факторы.
В 11-м пересмотренном издании Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), широко распространенная хроническая боль определяется как боль по крайней мере в 4 из 5 областей тела. Распространенная боль — отличительный симптом фибромиалгии.
Более ранние исследования показали, что у людей, которые сообщают о широко распространенной боли, отмечают повышенный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а также повышенную заболеваемость раком и снижение выживаемости при онкологических заболеваниях. Тем не менее, ученые считают, что это первое исследование, в котором используется подробный обзор медицинских записей и вскрытий, чтобы определить, существует ли связь между широко распространенной болью, деменцией и инсультом.
Повышенный риск деменции и инсульта
Для своего исследования ученые из Медицинского университета Чунцина использовали данные Фрамингемского исследования сердца (Framingham Heart Study — FHS).
FHS — это крупное когортное исследование, начавшееся в 1948 г. и включавшее 5209 мужчин и женщин европеоидной расы в возрасте 30–62 лет из города Фрамингем, штат Массачусетс, США. Первоначально целью исследования было изучение болезней сердца. Сейчас в FHS изучают третье поколение добровольцев и в него включены более 15 тыс. участников.
Для своей работы исследователи Медицинского университета Чунцина рассмотрели данные около 2464 участников FHS. Практикующие врачи обследовали их в период 1990–1994 гг.
Участники также проходили лабораторные исследования и заполняли анкету, чтобы определить, испытывали ли они боль. 347 добровольцев сообщили, что испытывают сильную боль. Наблюдение за деменцией происходило в среднем в течение 10 лет (интерквартильный интервал (InterQuartile range — IQR) 6–13 лет) для лиц, у которых не была выявлена деменция на исходном уровне. В моделях пропорционального риска изучали связь между распространенной болью и случайной деменцией, деменцией при болезни Альцгеймера и инсультом.
Исследователи отмечали у этих участников:
- на 43% более высокий риск развития деменции по любой причине;
- на 47% более высокую вероятность болезни Альцгеймера;
- на 29% более высокий риск инсульта.
Исследователи представили 3 гипотезы относительно того, почему у людей, испытывающих сильную боль, могут отмечать повышенный риск развития деменции или инсульта.
Это может быть связано с факторами образа жизни, ассоциированными с переживанием хронической боли. Например, люди с такой патологией могут чувствовать себя не достаточно хорошо, чтобы регулярно заниматься спортом или покупать продукты, необходимые для полноценного питания.
Исследователи также предполагают, что широко распространенная боль может напрямую конкурировать за ресурсы мозга, отвечающие за когнитивные процессы. «Широко распространенная боль может, как и другие стрессовые воздействия, участвовать в быстром снижении когнитивных функций через общепризнанные механизмы, основанные на кортизоле», — пишут авторы исследования.
Наконец, команда ученых предположила, что широко распространенная боль может быть доклинической фазой всех причин деменции и болезни Альцгеймера.
Однако наблюдательный характер исследования не позволяет ученым установить механизмы, лежащие в основе повышения данных рисков. Авторы также отмечают, что в исследовании принимали участие только лица европеоидной расы. Соответственно, результаты не могут быть распространены на людей других рас или этнических групп.
Связь боли и деменции с риском инсульта
В интервью «Medical News Today» доктор Ребекка Эдельмайер (Rebecca Edelmayer), старший директор по научным исследованиям Ассоциации Альцгеймера (Alzheimer’s Association), США, назвала исследование Чунцинского медицинского университета первым шагом в попытке понять, существует ли какая-либо связь между болью и повышенным риском развития всех видов деменции и инсульта.
«Я думаю, что эта статья на самом деле вызывает больше вопросов, чем ответов. Причины боли сильно различаются в зависимости от части тела. Это может быть боль, вызванная раком, воспалительная боль, например обусловленная артритом, боль в костях, в частности вследствие остеоартрита, и невропатическая боль, которая является своего рода сигналом о повреждении нервов. Существует так много разных причин, по которым люди испытывают боль», — отметила Р. Эдельмайер.
Кроме того, по словам Р. Эдельмайер, один тип боли может играть большую роль в изменении когнитивных функций, чем другие типы боли.
«Я думаю, что все еще необходимо провести гораздо больше исследований этой взаимосвязи», — отметила она.
Практическое значение исследования
Доктор Вернон Уильямс (Vernon Williams), директор-основатель Центра спортивной неврологии и медицины боли в Cedars-Sinai Kerlan-Jobe Institute в Лос-Анджелесе, США, отметил в «Medical News Today», что он надеется, что результаты исследования Чунцинского медицинского университета прольют больше света на важность лечения боли.
«По мере того, как мы улучшаем управление болью, мы снижаем риск возникновения у людей когнитивной дисфункции. Мы снижаем риск инсульта», — подчеркнул доктор В. Уильямс.
Согласно отчету за 2019 г., 83% врачей первичного звена считают, что лечить людей с хронической болью сложно из-за рисков, связанных с приемом опиоидов и распространенным опиоидным кризисом. Доктор В. Уильямс надеется, что это новое исследование напомнит практикующим врачам о важности уменьшения выраженности боли.
«Мы не хотим, чтобы люди молча страдали», — добавил доктор В. Уильямс.
По материалам www.medicalnewstoday.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим