Правление Novartis больше не видит стратегического смысла в инвестировании в Roche. Вот почему концерн продает свои акции и получает больше возможностей для новых приобретений. Roche восстанавливает полную стратегическую гибкость. Фармацевтическая компания Novartis более 20 лет владеет пакетом акций (примерно 33% от общего количества находящихся в обращении) своего местного конкурента Roche. Но теперь эта взаимозависимость заканчивается. Об этом обе компании заявили 4 ноября.
Для Novartis финансовые вложения в Roche больше не являются частью основного бизнеса и, следовательно, считаются не стратегическим активом. Поэтому последняя выкупает 53,3 млн своих акций (примерно 33%), находящихся во владении бывшего партнера, в рамках двусторонней сделки на общую сумму 20,7 млрд дол. США.
Выкупленные Roche 53,3 миллиона акций будут аннулированы. Это приводит к консолидации прибыли для всех акционеров, или, другими словами: к увеличению прибыли на акцию. При этом увеличивается доля семейных акционеров. Семьи Хоффманн (Hoffmann), Оэри (Oeri) и Дусмале (Duschmalé), которые являются потомками основателя компании Фрица Хоффманна (Fritz Hoffmann), в настоящее время владеют 50,1% акций, а в результате сделки получат 67,5%.
Novartis ожидает, что от продажи пакета будет получена прибыль в размере около 14 млрд дол. Можно предположить, что часть этих денег буде вложена в корпоративные приобретения, чтобы заполнить портфель разработок новыми многообещающими препаратами.
По материалам www.novartis.com; www.roche.com; www.faz.net
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим