21 февраля в журнале «NEJM» были опубликованы результаты двух исследований, содержащие новые данные о повышении смертности на фоне приема апротинина. Апротинин (Trasylol®/Трасилол®, «Bayer») одобрен Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration — FDA) для применения с целью уменьшения кровопотери при выполнении операции коронарного шунтирования с 1993 г.
Так, в первом исследовании был проведен ретроспективный анализ базы данных приблизительно 1/6 стационаров США с целью сравнения госпитальной смертности и 7-дневной выживаемости пациентов, получавших апротинин (первая группа, n = 33 517) или аминокапроновую кислоту (вторая группа, n = 44 682). Среди пациентов первой группы случаи смерти были отмечены у 4,5%; второй — 2,5% (относительный риск 1,64). Также у пациентов первой группы чаще проводили повторную реваскуляризацию и применяли гемодиализ.
Во втором исследовании, проведенном на базе медицинского центра Университета Duke (США), участвовали меньшее количество пациентов (10 275; 13% из них получали апротинин), однако период их наблюдения был дольше, чем в первом. Долгосрочная выживаемость (около 10 лет) была значительно ниже у пациентов, принимавших апротинин, чем у тех, кто получал аминокапроновую кислоту или не получал никакой антифибринолитической терапии. Риск смерти у пациентов, получавших апротинин, был на 27% выше по сравнению с получавшими аминокапроновую кислоту, и на 32% выше, чем у не получавших антифибринолитическую терапию.
Кроме того, 9 февраля в «The Lancet» были опубликованы результаты большого ретроспективного исследования, согласно которым апротинин безопасен при кардиохирургических вмешательствах с искусственным кровообращением. Однако его применение может повышать риск нарушения функции почек у пациентов, принимающих ингибиторы АПФ, которым была выполнена операция на работающем сердце.
«Опираясь на нашу статью и базу данных, мы продолжаем использовать апротинин… и не видим в исследованиях (двух, приведенных выше, — прим. ред.) ничего, что убедило бы нас поступать иначе. Однако очевидно, что существуют причины, почему они наблюдают повышение смертности, а мы нет… Мы продолжим работать над этим», — прокомментировал противоречащие другим результаты опубликованного в «The Lancet» исследования один из его авторов профессор Кай Захаровски (Kai Zacharowski).
В 2006 г. Деннис Мангано (Dennis T. Mangano) и соавторы обнародовали результаты международного обсервационного исследования исходов операций по коронарной реваскуляризации на фоне терапии различными антифибринолитическими средствами.
Так, повышение риска (примерно вдвое) развития почечной и сердечной недостаточности, инфаркта миокарда отмечали при применении апротинина, но не аналогов лизина (аминокапроновой и транексамовой кислот). Риск смерти на госпитальном этапе был на 59% выше у пациентов, получавших апротинин, по сравнению с не получавшими этот препарат. Также у применявших апротинин была более высокая 5-летняя смертность.
Д-р Вайн Рэй (Wayne A. Ray), автор редакционной статьи в «NEJM», считает, что ситуация с апротинином является свидетельством недостатков существующего подхода к сравнительной оценке новых препаратов. Прекращение крупного рандомизированного исследования BART по изучению эффектов апротинина (в котором на основании предварительных выводов был остановлен набор пациентов в группу, получающую этот препарат, вследствие относительно повышенного риска смерти), а также результаты независимых когортных исследований в отсутствие новых убедительных данных делают затруднительным назначение апротинина за исключением, возможно, ограниченных обстоя-тельств, отметил В. Рэй.
Напомним, что 5 ноября 2007 г. «Bayer» временно приостановила продажу Trasylol® во всем мире.
По материалам
www.content.nejm.org;
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим