|
|
«К сожалению, Министерство здравоохранения Украины вынуждено констатировать, что результаты внедрения Национальной программы «Репродуктивное здоровье 2001–2005» свидетельствуют о нерешенности проблемы детской смертности. Как это ни печально, в Украине показатели детской смертности повысились. Только совершенствование педиатрии, ее качественный, интеллектуальный и материальный рост — основа будущего здорового общества в целом», — считает Виталий Майданник.
«Качество подготовки специалистов, их желание и стремление стать педиатрами по-прежнему оставляет желать лучшего, — подчеркнул коллега В. Майданника, профессор кафедры педиатрии № 4 НМУ имени А.А. Богомольца, заведующий кафедрой детских болезней Киевского медицинского института Украинской ассоциации народной медицины Валентин Бурлай. — Сегодня молодежь, увы, не хочет идти в педиатрию из-за ее низкого социального статуса и уже набившей оскомину проблемы низкой заработной платы врача-педиатра. Все чаще и чаще мы видим в поликлиниках врачей-пенсионеров, а молодые специалисты уходят и с огромным энтузиазмом проявляют себя на широких просторах фармацевтического рынка».
Однако для решения этой проблемы сегодня уже многое сделано. И главное — благодаря усилиям профессора В. Майданника и его единомышленников в Национальном медицинском университете имени А.А. Богомольца возобновит свою деятельность педиатрический факультет.
«Сегодня мы также обязательно должны говорить о проблемах детей, рожденных после чернобыльской трагедии, — отметил В. Майданник. — Авария на Чернобыльской АЭС оставила глубокий след на психическом и физическом здоровье украинцев. В нашей стране в той или иной степени пострадали более 2,5 млн человек. И, конечно, это не могло не отразиться на здоровье тех, кто сегодня молод. А ведь многие из двадцатилетних уже стали родителями или собираются ими стать».
В фойе института на небольшой импровизированной выставке можно было ознакомиться с рекламными проспектами ведущих фармацевтических фирм, рекламными образцами их продукции, поговорить с медицинскими представителями, выпить кофе и, как любят говорить завсегдатаи подобных мероприятий, пообщаться в кулуарах. Здесь говорили о том, что уровень Киевской конференции педиатров неуклонно растет. Участники конференции приехали из Белой Церкви, Винницы, Житомирской области, Донецка, Днепропетровска — словом, были представлены большинство регионов страны.
«Говоря об актуальных проблемах педиатрии, мы не можем выделить какую-то одну приоритетную область исследования, — считает профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой детских болезней Луганского государственного медицинского унивеситета Ирина Ершова. — В педиатрии актуально все. Педиатрия как комплексная наука является одной из наиболее сложных в медицине, и проблематика ее сегодня только усложняется. А это значит, что впереди еще очень много работы». n
Галина Лебединская, фото автора
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим