Что мы знаем о методе ЭК?
Согласно определению ВОЗ, экстренная или неотложная, посткоитальная контрацепция — это различные методы контрацепции, которые применяют в первые несколько дней после незащищенного полового акта с целью предупреждения нежелательной беременности.
Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного в 35 развивающихся странах, ЭК является одним из наименее известных современных методов контрацепции (Khan S., Mishra V. et al., 2007). Это свидетельствует о недостаточной осведомленности женщин репродуктивного возраста о наличии выхода из ситуации, когда имел место незащищенный половой акт, неверное использование либо нарушение приема средств плановой контрацепции.
Одним из препаратов, который может применяться для ЭК, является ГИНЕПРИСТОН (мифепристон) от компании «Мир-Фарм» (Россия). Мифепристон в течение долгих лет рассматривался в качестве средства для прерывания нежелательной беременности на ранних сроках. Однако сегодня он обрел новую сферу применения — для ЭК, о чем свидетельствуют результаты многих исследований. Он проявляет антипрогестагенное свойство и амбивалентную активность в качестве агониста/антагониста прогестерона. В зависимости от фазы менструального цикла мифепристон задерживает овуляцию либо вызывает изменения эндометрия и препятствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки.
главные приоритеты — Безопасность и эффективность
Изучению безопасности и эффективности мифепристона как средства для ЭК уделялось большое внимание. В первых исследованиях мифепристон с целью ЭК применяли в дозе 600 мг однократно в течение 72 ч или по 200 мг с 23-го по 27-й день менструального цикла (Прилепская В.Н. и соавт., 2007).
Однако под руководством ВОЗ (1999 г.) было проведено многоцентровое рандомизированное исследование, в ходе которого сравнивали эффективность и побочные эффекты однократной дозы 600 мг, 50 мг и 10 мг мифепристона при ЭК. Как свидетельствуют результаты испытания, доза мифепристона может быть снижена до 10 мг без уменьшения его эффективности. Частота наступления беременности была практически одинаковой при применении препарата в дозе 10, 50, 600 мг (Cheng L. et al., 2007).
В 2002 г. журнал «The Lancet» опубликовал данные рандомизированного двойного слепого многонационального сравнительного исследования ВОЗ с участием 4136 женщин, в котором сравнивались эффективность и частота развития побочных эффектов при применении 10 мг мифепристона и 2 схем применения левоноргестрела (2 дозы по 0,75 мг с интервалом 12 ч или однократно 1,5 мг) при ЭК в пределах 120 ч после незащищенного полового акта.
Как свидетельствуют его результаты, в группе мифепристона забеременели 1,4% женщин, в группе левоноргестрела с 1 дозой — 1,5% и в группе левоноргестрела с 2 дозами — 1,7%. Во всех трех режимах дозирования процент беременностей был выше у женщин, получивших препарат спустя 72 ч (von Hertzen H. et al., 2002).
Кровотечения в первые 7 дней были более характерны для групп, принимавших левоноргестрел (31%), в сравнении с группой мифепристона (19%). Если исключить женщин, у которых менструация началась в течение первых 7 дней, то этот показатель будет равен 16% для двух групп левоноргестрела и 9,4% для мифепристона, указывая на то, что кровотечение, не связанное с менструацией, является более характерным для женщин, принимавших левоноргестрел.
В Федеральном государственном учреждении «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова» (Москва) было проведено исследование по изучению эффективности и безопасности применения низкой дозы мифепристона (10 мг) для ЭК. Обследовано 30 женщин в возрасте от 18 до 33 лет, обратившихся для подбора ЭК и не имевших противопоказаний для использования гормональных методов контрацепции. Мифепристон назначался по схеме: 10 мг однократно не позднее 72 ч после незащищенного полового контакта.
Результаты исследования показали, что эффективность мифепристона составила 100%, при этом побочные реакции отмечали у 16% пациенток в виде более длительных (в среднем до 46 дней) или постпонирующих циклов (34–36 дней). Через 3 мес после отмены мифепристона у всех исследуемых цикл восстанавливался (Прилепская В.Н. и соавт., 2007).
Во многоцентровом исследовании клинической эффективности и переносимости препарата ГИНЕПРИСТОН как средства ЭК приняли участие 90 женщин в возрасте 15–38 лет, обратившихся к гинекологам в течение 72 ч после незащищенного полового акта. При этом 50 из них обратились с целью предотвратить беременность вследствие неудачного использования презерватива или других средств контрацепции, 40 других женщин — после близости без использования методов контрацепции.
После применения препарата менструация наступила у 97,8%, в том числе и у пациентки, принявшей препарат спустя 77 ч после близости; у 84,4% женщин менструация началась в срок. Задержку менструации на 4–7 дней отметили 14,4% женщин; у одной пациентки менструация началась с задержкой на 34 дня (Уварова Е.В, и соавт., 2008).
ГИНЕПРИСТОН — современное средство для ЭК
ГИНЕПРИСТОН обладает такими преимуществами:
- высокоэффективное средство ЭК, что подтверждено результатами многих исследований;
- эффективность препарата не зависит от дня менструального цикла;
- при однократном применении ГИНЕПРИСТОН обладает хорошей переносимостью (Уварова Е.В. и соавт., 2008);
- применение ГИНЕПРИСТОНА не вызывает стойких нарушений менструального цикла, а задержка в основном не превышает 7 дней и не отличается от предыдущих менструаций длительностью и обильностью;
- ГИНЕПРИСТОН может быть рекомендован в качестве средства ЭК как девочкам-подросткам, так и женщинам репродуктивного возраста.
Как известно, жизнь изобилует неожиданностями и нередко преподносит сюрпризы, внося коррективы в наши планы. И тогда необходимо действовать по ситуации, вовремя предпринимая необходимые меры. Этот универсальный рецепт несомненно пригодится, если имел место незащищенный половой акт. Ведь именно тогда женщине важно сохранить холодную голову и вовремя вспомнить о необходимости своевременных и решительных действий — методе ЭК.
Следует отметить, что применение средств ЭК поможет избежать незапланированной беременности и аборта, а также серьезных осложнений, которые может повлечь за собой оперативное вмешательство.
Таким образом, появление на фармацевтическом рынке Украины современного низкодозированного контрацептива ГИНЕПРИСТОН позволяет расширить возможности по планированию семьи и на более высоком уровне удовлетворить потребностям населения нашей страны.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим