В эти дни, 25–27 сентября, в г. Дюссельдорф на мероприятия, посвященные Дню немецкого фармацевта (Deutsche Apothekertag – DAT), съехались три сотни делегатов 17 фармацевтических палат и ассоциаций. Состоялся также тематический форум «Будущие перспективы фармацевтических услуг».
Нет региональным выборочным договорам со страховщиками
Позиция Федерального союза немецких ассоциаций фармацевтов (Federal Union of German Associations of Pharmacists – ABDA), представленная в ходе форума, состоит в следующем:
- настало время рывка для практического внедрения данной концепции как «залога того, чтобы фармацевты оставались незаменимыми и в будущем»;
- от фармацевтических услуг должны получать пользу все пациенты, и у любой аптеки должна быть возможность участвовать: «Мы не оставим вас в покое», – подчеркнула представитель ABDA, обращаясь к фармацевтам, имея в виду необходимость учебно-методической поддержки аптек;
- внедрение следует осуществлять в масштабах всей страны, с централизованным выделением средств Головным союзом государственных больничных касс (GKV-Spitzenverband – GKV): «Мы не хотим региональных контрактов, нам нужны отчисления, которые не только покрывают расходы, но и являются экономически выгодными для нас», – отметила докладчик.
Лейтмотивом выступления было требование о том, чтобы фармацевтические услуги предлагали не только передовые аптеки посредством выборочных договоров медицинского страхования. Нет: «Все застрахованные и пациенты должны получать пользу, и мы хотим, чтобы все аптеки могли присоединиться».
150 млн евро недостаточно
Дорабатываемый в настоящее время Закон об усилении аптек на местах (Gesetzes zur Stärkung der Vor-Ort-Apotheken – VOASG), парламентское обсуждение которого планируют начать в октябре, должен закрепить правовое положение фармацевтических услуг. Согласно проекту застрахованные лица получают право на дополнительные платные фармацевтические услуги (§ 129 SGBV, новый пункт 5c), а страховщикам, в том числе частным, отводят 6 мес на заключение соответствующих договоров с аптеками. Однако в любом случае запланированного федеральным министерством объема финансирования – 150 млн евро, на внедрение нововведения явно недостаточно. С ABDA в этом солидарен генеральный директор Немецкой ассоциации фармацевтов (Deutsche Apothekerverband – DAV) Фриц Беккер (Fritz Becker): «Да, этого слишком мало, чтобы сделать общенациональное предложение или заметное улучшение для пациента, нужно как минимум вдвое больше».
В закон о структуре поставок GKV (GKV-VStG) уже включена модель фармацевтической помощи, разработанная ABDA совместно с Национальной ассоциацией врачей обязательного медицинского страхования (Kassenärztliche Bundesvereinigung – KBV). Практическая реализация данного проекта происходит первоначально в Саксонии и Тюрингии под названием ARMIN (Arzneimittelinitiative Sachsen Thüringen), а затем будет распространена на всю страну.
По материалам www.pharmazeutische-zeitung.de; www.abda.de;
www.apotheker.de; www.deutsche-apotheker-zeitung.de; www.apotheke-adhoc.de
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим