Протеиновые батончики, каши, диетические добавки с белками и аминокислотами, — подобные изделия пищевой и фармацевтической промышленности занимают все больше места на аптечных полках. Насколько полезны обогащенные белком продукты питания? Связаны ли с ними какие-либо риски, и в каком случае пища считается «высокобелковой»?
В пресс-релизе от 7 октября Немецкое общество питания e. V. (Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. — DGE) представило информацию по этому поводу, заключив, что с практической точки зрения продукты с высоким содержанием белка излишни. Так, рациональное питание обеспечивает достаточное количество нутриентов в основном из натуральных/малообработанных и разнообразных продуктов. В то же время продукты с высокой степенью переработки, такие как готовые завтраки и шоколадные батончики, не превращаются в «здоровые лакомства» только потому, что в них добавлен белок.
Пища может быть помечена как «источник белка», если не менее 12% источников энергии приходится на белок. Для таких утверждений, как «высокое содержание протеина», на белок должно приходится по крайней мере 20% энергетической ценности. Последнее верно, к примеру, для обычной творожной запеканки, энергетическая ценность которой — 80 килокалорий (ккал), а содержание белка — 10 г на 100 г. Поскольку энергетическая ценность 1 г белка — 4 ккал, 40 ккал на 100 г составляют 50% от общей энергетической ценности продукта.
Производители пользуются этим и продвигают продукты с высоким (по отношению к углеводам и жирам) естественным содержанием белка, такие как творог, обезжиренные йогурты и молоко в качестве высокопротеиновых. Другие продукты, богатые белком, включают таковые из бобовых (соя, горох, нут, фасоль), насекомых и водорослей. Кроме того, производители добавляют белковые концентраты из пшеницы, сои или люпина в молоко, хлеб, закуски и кондитерские изделия. При этом многие из них — это продукты с высокой степенью обработки, состоящие из недорогих ингредиентов — в основном из промышленных концентратов и пищевых добавок. Обычно они красиво упакованы, рекламируются, имеют длительный срок хранения, готовы к употреблению и вкусны. Если их употребляют часто и заменяют ими такие продукты, как злаки (каши), овощи, фрукты и орехи, в долгосрочной перспективе это может иметь значение для удовлетворения потребности в питательных веществах, витаминах, микроэлементах, клетчатке и привести к ожирению, другими заболеваниям, вызванным нерациональным питанием.
В то же время даже повышенную из-за возраста или занятий спортом потребность в белке можно удовлетворить с помощью обычных продуктов, богатых белком. Даже веганы могут получать достаточное количество белка растительного происхождения благодаря рациональному сочетанию злаков, бобовых и картофеля (таблица). Для взрослых (19–65 лет) применяется стандартная норма потребления белка — 0,8 г на 1 кг массы тела в день. Для человека с массой тела 68 кг это 54 г белка в день. К примеру, будет достаточно двух ломтиков цельнозернового хлеба с арахисовым маслом (15 г белка), 250 г печеного картофеля с 150 г творога (25 г белка) и 150 г вареной чечевицы (14 г белка). Дети 4–19 лет нуждаются в 0,9 г на 1 кг массы тела, лица пожилого возраста (65 лет и старше) — 1,0 г на 1 кг массы тела. Кормящие матери – 1,2 г на 1 кг.
Таблица. Содержание белка в некоторых продуктах питания
Блюдо | Размер порции | Содержание белка | |
На 100 г | На порцию | ||
Из растительных продуктов | |||
Макароны из цельнозерновой муки, приготовленные | 200 г | 6 | 12 |
Горох вареный | 150 г | 7 | 10,5 |
Шампиньоны, приготовленные | 200 г | 4 | 8 |
Овсные хлопья | 6 столовых ложек (60 г) | 13 | 8 |
Брюссельская капуста, приготовленная | 150 г | 4 | 6 |
Картофель отварной очищенный | 250 г | 2 | 5 |
Фасоль, приготовленная | 150 г | 3 | 4,5 |
Грецкие орехи | 25 г | 16 | 4 |
Цельнозерновой хлеб | 1 ломтик (50 г) | 7 | 3,5 |
Животные продукты | |||
Свинина приготовленная | 150 г | 28 | 42 |
Форель приготовленная | 150 г | 23 | 35 |
Творог (не менее 20% жира в сухом веществе) | 150 г | 14 | 19 |
Сыр твердый (минимум 20% жирности в сухом веществе) | 30 г | 34 | 10 |
Яйцо, приготовленное | 1 штука (60 г) | 12 | 7 |
Молоко (1,5 % жира) | 1 стакан (200 мл) | 3 | 6 |
Повседневный рацион современного человека обычно содержит больше белка, чем необходимо. Здоровым взрослым это не вредит. Организм расщепляет избыток аминокислот, производя мочевину, которая должна выводиться с мочой. Вот почему важно пить достаточное количество жидкости. Однако у людей с нарушением функции почек избыток белка может стать проблемой. При этом высокобелковые продукты несут дополнительные расходы для потребителей, отмечено в пресс-релизе. К примеру, в Украине кондитерский батончик весом 60 г стоит около 15 грн, а протеиновый – 50 грн.
По материалам www.dge.de
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим