Насколько полезны протеиновые продукты, и достаточно ли белка в обычном рационе?

20 Жовтня 2021 10:14 Поділитися

Протеиновые батончики, каши, диетические добавки с белками и аминокислотами, — подобные изделия пищевой и фармацевтической промышленности занимают все больше места на аптечных полках. Насколько полезны обогащенные белком продукты питания? Связаны ли с ними какие-либо риски, и в каком случае пища считается «высокобелковой»?

В пресс-релизе от 7 октября Немецкое общество питания e. V. (Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. — DGE) представило информацию по этому поводу, заключив, что с практической точки зрения продукты с высоким содержанием белка излишни. Так, рациональное питание обеспечивает достаточное количество нутриентов в основном из натуральных/малообработанных и разнообразных продуктов. В то же время продукты с высокой степенью переработки, такие как готовые завтраки и шоколадные батончики, не превращаются в «здоровые лакомства» только потому, что в них добавлен белок.

Пища может быть помечена как «источник белка», если не менее 12% источников энергии приходится на белок. Для таких утверждений, как «высокое содержание протеина», на белок должно приходится по крайней мере 20% энергетической ценности. Последнее верно, к примеру, для обычной творожной запеканки, энергетическая ценность которой — 80 килокалорий (ккал), а содержание белка — 10 г  на 100 г. Поскольку энергетическая ценность 1 г белка — 4 ккал, 40 ккал на 100 г составляют 50% от общей энергетической ценности продукта.

Производители пользуются этим и продвигают продукты с высоким (по отношению к углеводам и жирам) естественным содержанием белка, такие как творог, обезжиренные йогурты и молоко в качестве высокопротеиновых. Другие продукты, богатые белком, включают таковые из бобовых (соя, горох, нут, фасоль), насекомых и водорослей. Кроме того, производители добавляют белковые концентраты из пшеницы, сои или люпина в молоко, хлеб, закуски и кондитерские изделия. При этом многие из них — это продукты с высокой степенью обработки, состоящие из недорогих ингредиентов — в основном из промышленных концентратов и пищевых добавок. Обычно они красиво упакованы, рекламируются, имеют длительный срок хранения, готовы к употреблению и вкусны. Если их употребляют часто и заменяют ими такие продукты, как злаки (каши), овощи, фрукты и орехи, в долгосрочной перспективе это может иметь значение для удовлетворения потребности в питательных веществах, витаминах, микроэлементах, клетчатке и привести к ожирению, другими заболеваниям, вызванным нерациональным питанием.

В то же время даже повышенную из-за возраста или занятий спортом потребность в белке можно удовлетворить с помощью обычных продуктов, богатых белком. Даже веганы могут получать достаточное количество белка растительного происхождения благодаря рациональному сочетанию злаков, бобовых и картофеля (таблица). Для взрослых (19–65 лет) применяется стандартная норма потребления белка — 0,8 г на 1 кг массы тела в день. Для человека с массой тела 68 кг это 54 г белка в день. К примеру, будет достаточно двух ломтиков цельнозернового хлеба с арахисовым маслом (15 г белка), 250 г печеного картофеля с 150 г творога (25 г белка) и 150 г вареной чечевицы (14 г белка). Дети 4–19 лет нуждаются в 0,9 г на 1 кг массы тела, лица пожилого возраста (65 лет и старше) — 1,0 г на 1 кг массы тела. Кормящие матери – 1,2 г на 1 кг.

Таблица. Содержание белка в некоторых продуктах питания

Блюдо Размер порции Содержание белка
На 100 г На порцию
Из растительных продуктов
Макароны из цельнозерновой муки, приготовленные 200 г 6 12
Горох вареный 150 г 7 10,5
Шампиньоны, приготовленные 200 г 4 8
Овсные хлопья 6 столовых ложек (60 г) 13 8
Брюссельская капуста, приготовленная 150 г 4 6
Картофель отварной очищенный 250 г 2 5
Фасоль, приготовленная 150 г 3 4,5
Грецкие орехи 25 г 16 4
Цельнозерновой хлеб 1 ломтик (50 г) 7 3,5
Животные продукты
Свинина приготовленная 150 г 28 42
Форель приготовленная 150 г 23 35
Творог (не менее 20% жира в сухом веществе) 150 г 14 19
Сыр твердый (минимум 20% жирности в сухом веществе) 30 г 34 10
Яйцо, приготовленное 1 штука (60 г) 12 7
Молоко (1,5 % жира) 1 стакан (200 мл) 3 6

Повседневный рацион современного человека обычно содержит больше белка, чем необходимо. Здоровым взрослым это не вредит. Организм расщепляет избыток аминокислот, производя мочевину, которая должна выводиться с мочой. Вот почему важно пить достаточное количество жидкости. Однако у людей с нарушением функции почек избыток белка может стать проблемой. При этом высокобелковые продукты несут дополнительные расходы для потребителей, отмечено в пресс-релизе. К примеру, в Украине кондитерский батончик весом 60 г стоит около 15 грн, а протеиновый – 50 грн.

По материалам www.dge.de

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті