|
В последние годы отмечен значительный прогресс в лечении пациентов с бронхиальной астмой. Это связано с определением аллергического воспалительного фактора как ключевого в прогрессировании бронхиальной астмы. С воспалительным процессом связывают такие основные клинические проявления, как спазм гладких мышц бронхов (острое удушье), повышенная продукция бронхиального секрета (кашель с трудноотделяемой мокротой) и отек слизистой оболочки дыхательных путей (частые приступы одышки). Поэтому основной целью лечения при астме является борьба с воспалением дыхательных путей. Именно устранение воспаления будет предупреждать возникновение новых приступов, будет сдерживать прогрессирование заболевания и развитие необратимых изменений в легких. Чем позже начато лечение, тем больше тканей повреждаются и тем меньше шансов восстановить целостность слизистой оболочки бронхов и вернуть больному утраченное качество жизни.
Наиболее эффективными и широко используемыми противовоспалительными лекарственными средствами являются кортикостероиды. Первым препаратом кортикостероидов, нашедшим применение в клинической практике, был кортизон. Синтетические производные природных кортикостероидов включены в настоящее время в арсенал неотъемлемых средств современной терапии при различных заболеваниях, в том числе при бронхиальной астме. За более чем полувековой период их клинического использования накоплен огромный опыт относительно показаний, противопоказаний, лечебного действия, побочных эффектов, а также способов применения. Основной задачей было снижение частоты развития нежелательных метаболических эффектов при сохранении желательных противовоспалительных свойств препаратов. Большой прогресс связан с внедрением кортикостероидов местного действия. В 1972 г. были опубликованы первые данные о применении беклометазона в ингаляционной форме для лечения пациентов с бронхиальной астмой (Brown H.N. et al., 1972).
Доказано, что ингаляционные кортикостероиды оказывают лечебное воздействие, сравнимое с таковым пероральных или даже лучшее, однако при их применении не наблюдают развитие побочных явлений, часто возникающих при терапии пероральными кортикостероидами (Mash B. et al., 2002). Системные побочные эффекты при этом пути введения незначительно выражены, поскольку из легких и бронхов лишь небольшое количество препарата попадает непосредственно в кровоток. В настоящее время ингаляционные кортикостероиды практически полностью вытеснили пероральные в лечении при астме, оставив последним место в лечении лишь небольшой части больных с астмой тяжелой степени.
Какой же ингаляционный кортикостероид выбрать больному? Сравнение эффективности и безопасности ингаляционных кортикостероидов может быть очень похожим, по образному выражению, на сравнение яблок с апельсинами. Тяжело выбрать правильные критерии, несмотря на то, что мы можем сравнивать яблоки и апельсины по их размеру, весу, калорийности, цвету, запаху, риску развития побочных реакций при употреблении этих фруктов в чрезмерном количестве. Тем не менее результаты такого сравнения не дают возможности прийти к определенному заключению относительно большей пользы яблок или апельсин для здоровья. Это касается и ингаляционных кортикостероидов. Эффективность ингаляционных кортикостероидов и связь с рецепторами іn vitro может плохо коррелировать с клинической действенностью in vivo. Так, индекс сродства к рецепторам флунисолида равен 180, триамцинолона — 233, будесонида — 935, беклометазона — 53, флутиказона пропионата — 1800. Но несмотря на то что индекс сродства беклометазона дипропионата наиболее низкий, он является одним из самых эффективных и безопасных препаратов. Особенность препарата БЕКЛОФОРТ в том, что действующее вещество (беклометазона дипропионат) является «про-лекарством» со слабой активностью к глюкокортикоидным рецепторам. Лишь попадая в легкие, оно превращается в беклометазона 17-монопропионат, который обладает мощным противовоспалительным действием. При дальнейшем всасывании из легких препарат снова метаболизируется в беклометазона 15-монопропионат со слабой активностью. Это объясняет низкую вероятность развития местных и системных побочных эффектов.
Одним из значительных шагов в усовершенствовании дозированных аэрозольных ингаляторов является постоянная замена газа-носителя хлорофторокарбона (ХФК) — фреона — на пропеллент гидрофтороалкан (ГФА) в соответствии с Монреальским протоколом (The Montreal Protocol on Substances That Deplete the Ozone Layer, 1987). Эти требования уже нашли отображение и в национальных законодательных актах (Постановление Кабинета Министров Украины от 24.12.2003 г. № 1996.). Такой подход дает возможность избежать ряда проблем, связанных с использованием фреоновых ингаляторов: экологической катастрофы в связи с истощением озонового слоя атмосферы, «холодного фреонового эффекта» (ощущения холода в ротоглотке при контакте с пропеллентом), что может вызвать реактивное апноэ, чрезмерного оседания ингаляционных кортикостероидов на слизистой оболочке ротоглотки. Наибольшее клиническое преимущество использования в дозированных аэрозольных ингаляторах ГФА — это уменьшение размера частиц действующего вещества с 3,5–5 мкм в фреоновых ингаляторах до 1,1 мкм в ГФА-ингаляторах, что обеспечивает улучшение проникновения препаратов в дистальные отделы дыхательных путей с 4–10% до 53–56% (Leach C., 2005).
С начала 2006 г. на фармацевтическом рынке компания «ГлаксоСмитКляйн» представляет только бесфреоновые ингаляторы. Сегодня в Украине почти полностью завершен переход на бесфреоновые аэрозоли. Ранее пациенты уже имели возможность перейти с АСТМОПЕНТА на ВЕНТОЛИН, теперь пришла очередь перейти с БУДЕСОНИДА на БЕКЛОФОРТ, который по показателям эффективности, безопасности и цены является более оптимальным препаратом. Поскольку БУДЕСОНИД — это ингаляционный кортикостероид первого поколения, который содержит фреон, его производство и продажа в Украине будут прекращены до конца 2006 г. БЕКЛОФОРТ ЭВОХАЛЕР — современный эффективный препарат для базисной терапии пациентов с бронхиальной астмой, не содержащий фреона.
Сегодня провизор может рекомендовать посетителям аптеки аэрозольные дозированные ингаляторы, которые не только облегчают дыхание, но и лишены многих побочных эффектов. Каждый провизор должен объяснить больным с бронхиальной астмой, что они не смогут приобрести БУДЕСОНИД не только в этой, но и в какой-либо другой аптеке, поэтому продолжать поиски препарата не имеет смысла. Необходимо рассказать посетителям о том, что БУДЕСОНИДА нет и не будет и что его производство прекращается в связи с необходимостью сохранения окружающей среды и переходом на более современное и безопасное лечение. Поэтому если к вам обратился пациент с бронхиальной астмой с просьбой продать ему эффективный недорогой препарат для базисной терапии, посоветуйте новый бесфреоновый БЕКЛОФОРТ ЭВОХАЛЕР. При этом необходимо отметить, что переход с БУДЕСОНИДА на БЕКЛОФОРТ осуществляется путем простой замены препарата при сохранении привычного режима дозирования.
Бронхиальная астма — тяжелое хроническое заболевание. Длительное время оно ассоциировалось с обреченностью человека на пожизненные страдания. Однако создание принципиально новых лекарственных средств, умелое их использование доказало: астму можно победить и она будет побеждена. o
Олег Мазуренко
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим