Помогает ли витамин А снизить риск развития рака кожи?

13 Серпня 2019 5:09 Поділитися

Витамин А является важным компонентом, необходимым для поддержания здоровья человека, но может ли его потребление помочь снизить риск возникновения рака кожи? Результаты нового исследования открывают взаимосвязь между потреблением витамина А и снижением риска развития этого опасного заболевания.

В организме человека витамин А участвует в процессах роста и развития, поддерживает здоровье глаз, кожи и репродуктивной системы. Данный витамин содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, курица, индейка и говяжья печень. Витамин А животного происхождения называется ретинолом.

Витамин А также содержится во многих фруктах и овощах в форме бета-каротина, альфа-каротина и бета-криптоксантина. Примерами могут послужить сладкий картофель, морковь, капуста, тыква, брокколи, абрикосы, папайя.

Стоить отметить, что люди могут получать витамин А не только с пищей, но и с пищевыми добавками. Важно помнить, что максимальная суточная доза витамина А для мужчин 900 мг, а для женщин — 700 мг.

Витамин А и рак кожи

По данным некоммерческой организации и пропагандистской группы Skin Cancer Foundation, «плоскоклеточный рак является второй наиболее распространенной формой рака кожи». При этом только в США врачи ежегодно диагностируют более 1 млн новых случаев данного заболевания.

Поскольку эта форма рака очень распространена, важно найти более эффективные профилактические стратегии для снижения риска ее развития.

В текущем исследовании, первым автором которого является доктор Чонву Ким (Jongwoo Kim), ученые попытались выяснить, существует ли какая-либо взаимосвязь между потреблением витамина А и более низким риском развития кожного плоскоклеточного рака.

Команда ученых проанализировала данные 75 170 женщин (средний возраст 50 лет), зарегистрированных в исследовании здоровья медсестер, и данных 48 400 мужчин (средний возраст 54 года), зарегистрированных в последующем исследовании медицинских работников.

За период наблюдения, который составил более 26 лет, исследователи зафиксировали в общей сложности 3978 случаев рака кожи среди участников обеих групп.

Благодаря детальным опросникам, которые участники исследований заполняли раз в 4 года, ученые смогли получить информацию о потреблении добровольцами витамина А.

Основываясь на своем анализе, исследователи установили, что у участников, которые в большей степени потребляли витамин А, по-видимому, отмечен более низкий риск развития кожного плоскоклеточного рака.

«В этом большом проспективном исследовании мы выявили, что более высокое потребление общего витамина А, ретинола и нескольких отдельных каротиноидов, включая бета-криптоксантин, ликопен, а также лютеин и зеаксантин, было связано с более низким риском развития плоскоклеточной карциномы», — подчеркнул Ч. Ким.

Исследователи добавляют, что в этих случаях большую часть витамина А участники потребляли из пищевых продуктов (особенно овощей), а не из пищевых добавок.

Ограничения исследования

Ученые признают, что их исследование столкнулось с некоторыми ограничениями.

В частности, авторы ссылаются на «однородность исследуемой популяции», которая состояла почти исключительно из медицинских работников европеоидной расы. Они отмечают, что для инклюзивного анализа исследователи должны изучать более разнообразную популяцию.

Несмотря на возможные потенциальные недостатки в методологии исследования, ученые пришли к выводу, что их заключения подтверждают теорию о том, что адекватное потребление витамина А может помочь предотвратить развитие рака кожи.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті