Открытия в области медицинских исследований: итоги 2019 г.

«Медицина из всех искусств наиболее благородна», — более 2000 лет назад писал древнегреческий врач Гиппократ, которого историки называют «отцом медицины». Уже тогда достижения в терапевтической практике помогали людям бороться с различными заболеваниями. Сегодня же исследователи продолжают поиск новых методов терапии, которые способны значительно улучшить качество жизни человека. Несмотря на массу препятствий, которые возникают на пути ученых, сфера медицинских исследований всегда богата открытиями, и 2019 г. не стал исключением. В данной публикации предлагаем рассмотреть некоторые наиболее значимые тенденции в области медицинских исследований, которые стали «визитной карточкой» 2019 г.

Лекарственные средства: друзья или враги?

Лекарственные средства, которые мы принимаем, следуя врачебным рекомендациям, предназначены для того, чтобы помочь нам бороться с различными заболеваниями и улучшить физическое или психическое благополучие. Однако препараты, даже с учетом их рационального применения, могут выступать в роли не только верных союзников, но и опасных противников.

Как известно, применение большинства лекарственных средств связано с риском развития их побочных эффектов. Результаты новых исследований все чаще свидетельствуют о том, что такие побочные эффекты могут стать причиной развития различных нарушений.

Например, в марте этого года эксперты, входящие в состав Европейского совета по реанимации (European Resuscitation Council), цель которого состоит в том, чтобы найти наилучшие способы предотвращения и реагирования на остановку сердца, установили, что обычные препараты, применяемые врачами для лечения гипертензии и стенокардии, могут на самом деле повысить риск остановки сердца.

Анализируя данные более 60 тыс. пациентов, исследователи отметили, что препарат под названием нифедипин, который врачи часто назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях, по-видимому, повышает риск «внезапной остановки сердца».

Другое исследование, результаты которого опубликованы в издании «JAMA Internal Medicine» в июне 2019 г., показало, что антихолинергические препараты, регулирующие мышечное сокращение и расслабление, могут повысить риск развития деменции у человека.

Исследование было проведено специалистами из Ноттингемского университета (University of Nottingham), Великобритания. В ходе своей работы ученые изучили данные 58 769 пациентов с деменцией и 225 574 человек без данной патологии.

Было установлено, что у лиц пожилого возраста (не менее 55 лет), которые часто применяли антихолинергические препараты, риск развития деменции почти на 50% выше по сравнению с их сверстниками, которые никогда не принимали эти лекарственные средства.

Таким образом, препараты, которые врачи выписывают для длительного применения, действительно могут нести скрытую опасность. Однако эти лекарственные средства, по крайней мере, являются предметами регулярного изучения. Чего нельзя сказать о многих других так называемых продуктах для здоровья, которые легко доступны для потребителей в интернете.

В августе 2019 г. Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration — FDA) выпустило предупреждение против якобы терапевтического продукта, который был доступен в интернете и оказался очень популярным.

Этот продукт, реализуемый под различными названиями (Master Mineral Solution, Miracle Mineral Supplement, Chlorine Dioxide Protocol, Water Purification Solution), был представлен в качестве своего рода панацеи, которая способна лечить практически все, от рака и ВИЧ до гриппа. Тем не менее, FDA никогда не давало официальной оценки данному продукту.

В ходе своих исследований FDA установило, что этот «терапевтический» жидкий раствор содержит не менее 28% хлорита натрия, который производители разводят в минеральной воде. В свою очередь, клиенты должны смешать этот раствор с лимонной кислотой, например с лимонным или лаймовым соком.

Полученная в результате данных манипуляций смесь содержит пероксид хлора, который FDA описывает как «мощный отбеливающий агент».

«Употреблять эти продукты — то же самое, что пить отбеливатель. Это может быть опасным для жизни», — предупредил исполняющий обязанности комиссара FDA, доктор Нед Шарплесс (Ned Sharpless).

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Многие исследования в этом году также были посвящены здоровью сердечно-сосудистой системы.

Например, исследование, проведенное в июле 2019 г., показало, что когда речь идет о прогнозировании состояния здоровья сердца человека, оба показателя артериального давления одинаково важны. В данном исследовании приняли участие около 1,3 млн человек.

Как известно, когда врачи измеряют артериальное давление, они оценивают 2 разных значения. Первое — систолическое артериальное давление, которое возникает во время сокращения сердечной мышцы при выталкивании крови в артерии. Вторым показателем является диастолическое артериальное давление, которое возникает при инерционном продвижении крови по сосудам, когда сердце наполняется кровью перед следующим сокращением.

До сих пор врачи в качестве фактора рис­ка развития сердечно-сосудистых заболеваний в основном принимали во внимание только повышенное систолическое артериальное давление.

Тем не менее данные нового исследования позволили сделать вывод, что индикаторами сердечно-сосудистых нарушений является как повышенное систолическое, так и диастолическое артериальное давление.

В то же время в более раннем исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале «European Heart Journal» в марте 2019 г., подчеркивается, что высокое артериальное давление не является универсальным показателем риска развития сердечно-сосудистых заболеваний для всех групп населения.

Главный автор исследования, доктор Антонио Дурос (Antonio Douros) и его команда проанализировали данные 1628 участников со средним возрастом 81 год. Исследователи установили, что у лиц пожилого возраста с более низким систолическим артериальным давлением фактически риск смерти на 40% выше, чем у их сверстников с повышенными показателями артериального давления.

«Антигипертензивное лечение должно быть скорректировано в зависимости от потребностей человека», — объясняет доктор А. Дурос.

Исследования, проведенные в 2019 г., также показали, что здоровье сердечно-сосудистой системы непрерывно связано с рационом питания человека. Так, результаты исследования, проведенного в августе 2019 г., свидетельствуют, что у людей, которые придерживались диеты на растительной основе, риск смерти был на 32% ниже по сравнению с теми, кто не соб­людал данную диету. Ученые связывают эту закономерность именно со здоровьем сердечно-сосудистой системы.

Вопросы питания

В 2019 г. вопрос о том, как выбор продуктов питания влияет на здоровье человека, остается популярным как среди исследователей, так и среди читателей.

Согласно Google Trends некоторые из самых популярных поисковых запросов в США в этом году включали прерывистое голодание, диету Нома и диету 1200 калорий.

А исследования этого года, безусловно, отражают широко распространенный интерес к этой теме.

В одном интригующем исследовании, опуб­ликованном в мае 2019 г. в издании «Nature Metabolism», отмечалось, что протеиновые коктейли, пользующиеся популярностью среди людей, которые хотят нарастить мышечную массу, могут представлять угрозу для здоровья.

Авторы исследования объясняют, что порошки фитнес-белка содержат в основном сывороточные белки, в состав которых входит большое количество незаменимых аминокислот: лейцина, валина и изолейцина.

Исследования на мышах показали, что высокое потребление этих аминокислот приводит к чрезмерному снижению уровня серотонина в головном мозге. Серотонин — это ключевой гормон, который играет центральную роль в регуляции настроения.

Кроме того, у мышей с высоким уровнем данных аминокислот и низким уровнем серотонина развилось ожирение, а продолжительность жизни сократилась.

Еще одно интересное исследование, посвященное вопросу питания, было проведено по заказу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Результаты данного исследования были опубликованы в издании «The Lancet» в январе 2019 г.

Главный вопрос, который был поставлен перед исследователями, звучит так: «Сколько клетчатки должен потреблять человек?».

В исследовании были учтены результаты 185 обсервационных исследований и 58 клинических исследований, охватывающих период почти в 40 лет.

Ученые пришли к выводу, что для снижения риска смерти, а также заболеваемости ишемической болезнью сердца, инсультом, сахарным диабетом 2-го типа и раком толстой кишки, в идеа­ле человек должен потреблять 25–29 г клетчатки в сутки.

«Богатые клетчаткой пищевые продукты, которые требуют жевания и сохраняют большую часть своей структуры в кишечнике, повышают ощущение сытости, помогают контролировать массу тела и могут благоприятно влиять на уровень липидов и глюкозы в крови», — объясняет один из авторов исследования, профессор Джим Манн (Jim Mann).

С другой стороны, несколько исследований этого года обращают внимание на то, насколько вредными могут быть продукты, которые не являются на 100% натуральными. Так, результаты небольшого исследования свидетельствуют о том, что прием переработанной пищи приводит к резкому увеличению массы тела.

Кроме того, в ходе большого исследования на мышах было установлено, что эмульгаторы, которые являются обычной добавкой, содержащейся во многих продуктах (от майонеза до сливочного масла), могут воздействовать на кишечные бактерии, приводя к системному воспалению.

Более того, такое воздействие на кишечник может влиять на процессы, происходящие в головном мозге, повышая уровень тревоги.

Важно отметить, что в 2019 г. были представлены как убедительные исследования, так и те работы, которые еще нуждаются в дополнительном изучении и доработке.

В данном контексте можно с уверенностью предполагать, что новое десятилетие принесет для сферы медицинских исследований массу новых и ценных открытий, которые позволят повысить качество жизни человека.

Пресс-служба «Еженедельника АПТЕКА»
По материалам www.medicalnewstoday.com

Цікава інформація для Вас:

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*