Применение антибиотиков у животных ЕС уменьшается

01 Липня 2021 3:00 Поділитися

Использование антибиотиков уменьшилось, и в настоящее время оно ниже у сельскохозяйственных животных, чем у людей, отмечено в последнем отчете, опубликованном Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority — EFSA), Европейским агентством по лекарственным средствам (European Medicines Agency — EMA) и Европейским центром профилактики и контроля заболеваний (European Centre for Disease Prevention and Control — ECDC).

В отчете трех агентств ЕС, основанном на подходе «Единое здоровье» (One Health), представлены данные о потреблении антибиотиков и развитии устойчивости к противомикробным препаратам в Европе за 2016–2018 гг. (рисунок). Так, использование полимиксинов, в том числе колистина, сократилось у сельскохозяйственных животных почти вдвое в период 2016–2018 гг. Это положительный момент, поскольку полимиксины также используются в больницах для лечения пациентов, инфицированных бактериями с множественной лекарственной устойчивостью.

РИСУНОК
Средневзвешенное значение общего потребления противомикробных препаратов людьми и производителями пищевых продуктов животного происхождения в 27 странах ЕС/ЕЭЗ, по которым были доступны данные как для людей, так и для животных, 2014–2018 гг.

Картина в ЕС разнообразна — ситуация существенно различается в зависимости от страны и класса антибиотиков. Например, аминопенициллины, цефалоспорины 3-го и 4-го поколений и хинолоны (фторхинолоны и другие хинолоны) используют больше у людей, чем у животных, в то время как полимиксины (колистин) и тетрациклины применяют больше у животных, чем у людей.

Связь между использованием антибиотиков и резистентностью бактерий

В отчете показано, что использование карбапенемов, цефалоспоринов 3-го и 4-го поколений и хинолонов у людей связано с устойчивостью к этим антибиотикам при инфекциях, вызываемых Escherichia coli у людей. Аналогичные связи были выявлены у сельскохозяйственных животных.

В отчете также указываются связи между потреблением противомикробных препаратов животными и устойчивостью бактерий сельскохозяйственных животных, что, в свою очередь, связано с устойчивостью у бактерий человека. Примером этого являются Campylobacter spp., которые содержатся в продуктах питания животных и вызывают инфекции пищевого происхождения у людей.

По материалам www.ema.europa.eu

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті