По мнению аналитиков, «Serono», одна из ведущих европейских биотехнологических компаний, может заняться поиском объекта присоединения после неудачных попыток найти покупателя. 31 марта компания сообщила о намерении совета директоров предложить на ежегодном собрании акционеров (запланировано на 25 апреля) увеличить разрешенный объем выпуска акций (уставной капитал — прим. ред.). Это предполагается сделать путем выпуска акций на предъявителя (bearer shares) номиналом 25 швейцарских франков каждая на общую сумму 7 млн, которые будут действительны в течение 2 лет. «Serono», как ожидают, может использовать дополнительные финансовые поступления для оплаты сделки по слиянию или присоединению другой компании.
Аналитики считают, что потенциальные покупатели, такие как «GlaxoSmithKline» и «Novartis», «сошли со сцены» в ноябре прошлого года, после того, как на фоне повышения конкуренции в отношении уже выведенных на рынок препаратов «Serono» прекратила исследования трех экспериментальных. С тех пор у нее осталось мало шансов восстановить динамику роста. По мнению экспертов, намерение увеличить уставной капитал ясно свидетельствует о том, что руководству «Serono» не удалось найти компанию, которую бы устраивала запрошенная им цена.
«Serono» была основана в 1906 г. с целью создать препарат для применения при анемии на основе куриного желтка. В 1960-е годы компания стала пионером в разработке средств для лечения пациентов с бесплодием. Стремясь освоить новые терапевтические области, «Serono» приобрела несколько экспериментальных препаратов для применения в онкологии и дерматологии. Разработка части из них впоследствии потерпела неудачу. Наконец, история с расследованием, инициированным правительством США, окончилась для компании потерей 725 млн дол. США, поскольку «Serono» была признана виновной в осуществлении негласных выплат при промоции препарата Serostim (рекомбинантный соматотропин). Компания платила врачам за назначение единственного в США препарата гормона роста, одобренного для лечения больных СПИДом со слабостью и кахексией.
По материалам
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим