?
Несмотря на то, что препараты для лечения туберкулеза существуют уже более 50 лет, сегодня в мире это заболевание диагностировано приблизительно у 60 млн человек и ежегодно регистрируют еще 7–10 млн новых случаев. В 1995 г. в Украине официально объявлена эпидемия туберкулеза. В 1999 г. в стране зарегистрирована 681 тыс. больных туберкулезом (1,4% населения), из них у 144 тыс. человек диагностирована активная форма заболевания (21% от общего количества больных). За 10 лет (с 1990 по 1999 г.) показатель заболеваемости туберкулезом в Украине повысился с 32 до 54 на 100 тыс. населения, из них число пациентов с бактериовыделением — с 13 до 21 на 100 тыс. Приведенные цифры являются статистическими данными, представленными учреждениями МЗ Украины. Катастрофическая ситуация относительно туберкулеза сложилась в местах лишения свободы, где в настоящее время находятся 14 тыс. человек с активной формой заболевания. Уровень заболеваемости туберкулезом в следственных изоляторах в 71 раз превышает средний по стране, а в тюрьмах — в 67 раз. За 10 лет смертность от туберкулеза в Украине повысилась на 146% (4212 умерших в 1990 г., 9931 — в 1999 г.).
Выступая на международном семинаре «Туберкулез: новый взгляд на старую проблему», который проходил в марте прошлого года в с. Капитановка (Киевская обл.), директор Института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского АМН Украины академик Юрий Фещенко отметил, что возможны три варианта развития эпидемии туберкулеза в Украине. В случае ухудшения экономической ситуации через 10 лет уровень заболеваемости туберкулезом в Украине возрастет в 2 раза, а смертности — в 2,5. При сохранении нынешней экономической ситуации в стране уровень заболеваемости повысится в 1,5 раза, а смертности — в 1,7 раза. В случае улучшения экономического положения прогноз более благоприятный: повышение уровня заболеваемости туберкулезом может составить лишь 5–10%, а снижение смертности — 10%.
Одной из основных причин недостаточной эффективности химиотерапии является лекарственная резистентность микобактерий туберкулеза (МБТ). По определению экспертов ВОЗ [1], лекарственно-устойчивый туберкулез — это случай туберкулеза легких с выделением МБТ, устойчивых к одному и более противотуберкулезным препаратам. По данным ЦНИИ туберкулеза Российской АМН, у 50% впервые выявленных и ранее не леченных противотуберкулезными препаратами больных туберкулезом в мокроте определяли лекарственно-устойчивые МБТ, из них у 27,7% наблюдалась устойчивость к двум основным противотуберкулезным препаратам — изониазиду и рифампицину. При хроническом фиброзно-кавернозном туберкулезе частота выявления лекарственно-устойчивых МБТ повышается до 95,5% [2].
Проблему лекарственной устойчивости МБТ можно решить, добавляя четвертый препарат к трем базовым в начале лечения. В этих случаях существенно повышается вероятность того, что даже при наличии первичной лекарственной устойчивости МБТ бактериостатическое действие окажут два или три химиопрепарата, к которым сохранена чувствительность. Именно несоблюдение фтизиатрами научно обоснованных комбинированных схем химиотерапии при лечении больных с впервые выявленным туберкулезом и назначение им в большинстве случаев только трех химиопрепаратов является грубой врачебной ошибкой, что в конечном счете приводит к формированию вторичной лекарственной устойчивости МБТ.
Таким образом, было обосновано одновременное назначение больным нескольких противотуберкулезных средств, созданы новые химиопрепараты, продолжительность лечения постепенно увеличивалась и достигла 12–18 мес, что не всегда было оправдано. Установлено, что низкая эффективность химиотерапии туберкулеза в большей степени обусловлена нерегулярным приемом препаратов, недостаточной длительностью курса лечения. В течение последнего десятилетия по рекомендации ВОЗ во многих странах внедрили методику терапии под непосредственным наблюдением (ТНН, от англ. DOT — directly observed therapy), которая оказалась эффективной и позволила сократить длительность терапии до 6–9 мес за счет использования рациональных схем химиотерапии.
Удобство контролируемой химиотерапии обеспечивается также применением фиксированных комбинаций препаратов (ФКП), содержащих 2–4 основных лекарственных препарата. Их применение значительно упрощает контроль за химиотерапией, особенно в амбулаторных условиях. Международный союз по борьбе с туберкулезом и ВОЗ одобрили применение ФКП как частнопрактикующими врачами, так и в условиях ТНН.
Недавно в Украине были зарегистрированы два новых многокомпонентных противотуберкулезных препарата — МАЙРИН (этамбутол + рифампицин + изониазид) и МАЙРИН-П (этамбутол + рифампицин + изониазид + пиразинамид), которые разработала и производит американская компания «Вайет-Ледерле».
Удобство применения препаратов МАЙРИН и МАЙРИН-П позволяет использовать их амбулаторно, не опасаясь, что больной будет игнорировать предписания врача. Результаты исследования по изучению действия препарата МАЙРИН-П при лечении больных с впервые выявленным туберкулезом легких, проведенного в НИИ фтизиопульмонологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, свидетельствуют о его высокой эффективности: в первые 2 мес лечения симптомы интоксикации исчезли у 84,5% пациентов, бактериовыделение прекратилось в среднем у 77% пациентов. Через 4 мес лечения полости распада исчезли у 44% пациентов. Исследователи расценивают этот результат как хороший, принимая во внимание, что у 89% больных была отмечена значительная распространенность патологического процесса.
Ученые Научно-практического центра борьбы с туберкулезом (Москва) обосновали фармакоэкономическую целесообразность применения препарата МАЙРИН у больных с «малыми» формами туберкулеза в отличие от традиционной терапии.
В настоящее время МАЙРИН и МАЙРИН-П реализуются на территории Украины. В прошлом году оба препарата были закуплены за средства государственного бюджета на условиях тендера, организованного Министерством здравоохранения Украины. Эти препараты направлены в медицинские учреждения некоторых областей Украины.
По материалам, предоставленным
компанией «Вайет-Ледерле»
По вопросам приобретения препаратов
МАЙРИН и МАЙРИН-П обращайтесь
по тел.: (044) 553-66-52
ЛИТЕРАТУРА |
|
|
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим