АКТИВАЛ®: сила для здоровой жизни

Невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой…
Н.И. Лунин

Стремительный темп жизни, увеличение потребления ксенобиотиков, возрастающая доля в питании полуфабрикатов, продуктов промышленного и домашнего консервирования, а также прошедших термическую обработку… Все эти факторы негативно сказываются на поступлении в организм важнейших компонентов — витаминов и микроэлементов. Тем, кто задумывается о том, как укрепить здоровье и повысить работоспособность, особенно в холодное время года, необходимо помнить о специально для этого разработанных комплексных мультивитаминных и мультиминеральных препаратах, одним из которых является АКТИВАЛ® венгерской компании АО «Береш Фарма».

Активал

Некоторые особенности витаминного обмена

Рациональное питание детей и взрослых — важнейшее условие поддержания здоровья нации. Однако повседневный рацион большинства наших сограждан – это «пища бедняков»: углеводисто-жировая, с недостаточным количеством животного белка, дефицитом витаминов и микроэлементов. Наиболее часто в витаминном статусе наших сограждан отмечается недостаток витаминов группы В, А и С, микроэлементов (железа, цинка, йода) (Чернухина Л.А. и соавт., 1997; Спиричев В.Б. и соавт., 1994). При этом нередко дефицит витаминов обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне-осенние периоды, что свидетельствует о развитии круглогодичного гиповитаминоза. Некоторые витамины и микроэлементы не только поступают в организм с пищей, но и продуцируются флорой кишечника (фолацин, кобаламин, витамин К, пантотеновая кислота, липоевая кислота, пиридоксин, рибофлавин). Впрочем, последний активно поглощается лактобациллами. К тому же, синтез одних витаминов возможен лишь при наличии других (так, витамин К не образуется эубактериальной флорой без биотина и фолацина) (Зайчик А.Ш., Чурилов Л.П., 2000). Важными причинами недостаточного содержания витаминов в продуктах питания являются несовершенство технологий приготовления пищи (например, потеря 80–90% витаминов группы В на пути от зерна к хлебу), загрязнение окружающей среды, геохимические особенности (низкое содержание йода в воде) (Коровина Н.А. с соавт., 2004). Дефицит витаминов в пище усугубляется наличием вредных привычек (курение, алкоголизм). Существенные изменения метаболизма витаминов и микроэлементов происходят при любых заболеваниях, при которых происходит нарушение всасывания, переноса и утилизации витаминов и микроэлементов. Лекарственная терапия, стрессы, хирургические вмешательства вносят определенный вклад в усугубление витаминного голода (Кошелева Н.Г., Плужникова Т.А., 2004). Не следует забывать о риске развития гиповитаминозов и сторонникам различных диет: ограничение каких-либо компонентов в пище и избыток других может серьезно сказаться на состоянии витаминного обмена.

В группу риска по развитию дефицита витаминов и микроэлементов входят: дети раннего возраста и подростки в период наиболее интенсивного роста, спортсмены, люди, страдающие острыми и хроническими заболеваниями (ОРЗ, заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта), беременные и кормящие женщины, вегетарианцы, курящие и люди, злоупотребляющие алкоголем (Коровина Н.А. и соавт., 2004).

Показана высокая распространенность полигиповитаминозов у лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы (Донченко Г.В. и соавт., 1997).

Недостаток витаминов, даже если он не приводит к выраженным клиническим проявлениям авитаминоза, негативно влияет на здоровье: снижается работоспособность и иммунитет, ухудшается самочувствие, переносимость влияний окружающей среды и др.

Некоторые особенности обмена микроэлементов

Микроэлементы — вещества, суммарная доля которых в организме чуть меньше 1%, чрезвычайно важны для здоровья. Именно нарушение их метаболизма связано с возникновением многих заболеваний, которые либо повсеместно распространены (например, железодефицитная анемия или кариес зубов), либо крайне тяжелы (например, микседема, эксфолиативный акродерматит или селензависимая миокардиодистрофия).

Прием тех или иных микроэлементов часто необходим при появлении типичных симптомов гиповитаминоза, когда одной витаминотерапии оказывается недостаточно. Кроме того, многие витамины, например фолат и цианокобаламин, тесно взаимодействуют в ходе выполнения своих биологических функций. Синергистами являются витамины-антиоксиданты, например А и Е. Важно помнить, что в клинической картине многих гиповитаминозов могут наблюдаться одни и те же симптомы. Это происходит вследствие того, что в одной биосинтетической цепи участвуют несколько витаминов и микроэлементов (например, витамины В1, В2, РР, В15 и микроэлементы железо и медь при биологическом окислении) (Зайчик А.Ш., Чурилов Л.П., 2000). Поэтому профилактика и терапия практически всех состояний, связанных с дефицитом витаминов и микроэлементов, должна быть комплексной.

Почему мы выбираем активал®

В настоящее время в продаже имеется большое количество поливитаминных препаратов. Но порой человеку трудно остановить свой выбор на каком-то определенном препарате: у всех сходные составы (несколько витаминов и минералов), у многих – одинаковая лекарственая форма – большая таблетка. Как не растеряться в этом разнообразии препаратов? Во время выбора можно остановиться на препарате АКТИВАЛ®, производства венгерской компании АО «Береш Фарма». В состав этого препарата входит 31 активный компонент — бoльшего количества действующих веществ не содержит ни один из представленных на украинском рынке комбинированных препаратов группы поливитаминов с минералами. Высокое качество этого препарата гарантирует соблюдение норм GMP при его производстве. Из активных компонентов препарата АКТИВАЛ® 24 (цинк, фосфор, йод, кальций, хром, магний, марганец, молибден, медь, селен, железо, витамины — А, В1, В2, В3, В5, В6, В12, С, D3, К1, биотин, фолиевая кислота) являются эссенциальными, так как необходимы для поддержания жизненно важных функций организма. Два микроэлемента — бор и ванадий — относятся к категории условно эссенциальных. Бор, в частности, необходим для метаболизма минеральных веществ костной ткани. Ванадий участвует в метаболизме костной ткани и жиров, а также в процессах образования костной ткани и дентина. Пять других активных компонентов (инозитол, парааминобензойная кислота, рутозид, глицин, янтарная кислота) являются витаминоподобными веществами и используются в качестве исходных субстратов в ряде биохимических процессов (например, в синтезе гемоглобина) или являются медиаторами биохимических процессов. Янтарная кислота и глицин являются важными компонентами системы защиты от повреждающего действия свободных радикалов.

Глицин (аминоуксусная кислота) — заменимая аминокислота (естественный метаболит), является нейромедиатором тормозного типа действия и регулятором метаболических процессов в ЦНС, снижает психоэмоциональное напряжение, восстанавливает работоспособность. Оказывает нейропротекторное, антистрессовое, седативное действие, улучшает метаболические процессы в тканях мозга, нормализует сон. Способствует обезвреживанию этилового спирта, уменьшает выраженность абстинентного синдрома, снижает патологическое влечение к алкоголю. Показана эффективность терапии глицином, особенно в сочетании с L-карнитином, в лечении такого расстройства метаболизма, как изовалериановая ацидемия (Fries M.H. et al., 1996). Глицин не вызывает привыкания, легко проникает в большинство биологических жидкостей и тканей организма, в том числе в головной мозг. Быстро расщепляется в печени до воды и углекислого газа.

Поскольку передозировка некоторых витаминов и микроэлементов способна вместо пользы принести вред организму, важно, что количество всех компонентов в одной таблетке препарата АКТИВАЛ® не превышает суточной потребности организма в них. К преимуществам данного препарата относятся удобство применения (1 таблетка в сутки), возможность использования как для профилактики, так и для лечения гиповитаминозов и дефицита микроэлементов и минералов различного генеза, а также конкурентоспособная стоимость. Итак, комплексное действие витаминов, макро- и микроэлементов, содержащихся в препарате АКТИВАЛ®, обеспечивает суточную потребность в витаминах и микроэлементах, поддерживает защитные силы организма больного человека и улучшает работоспособность, активность и самочувствие здорового, а также повышает сопротивляемость организма простуде и вирусным инфекциям. o

Дарья Полякова


Загадка ее молодости
Рецепт вашего успеха

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Последние новости и статьи