По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире от обезвоживания из-за тяжелой диареи умирает 215 тыс. детей в возрасте до 5 лет. Наиболее распространенной причиной этих смертей является ротавирусная инфекция.
Что такое ротавирус?
Ротавирус получил свое название от латинского слова «rota», которое переводится как «колесо». Это связано с тем, что вирус имеет круглую форму.
Данные возбудитель достаточно легко распространяется и чаще всего поражает младенцев и маленьких детей. Зараженные вирусом люди могут передать его воздушно-капельным путем, через немытые руки, а также через общие игрушки, инструменты и посуду.
Вакцинация против данного возбудителя снижает вероятность заражения, но не предотвращает его. Тем не менее, по оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention – CDC), ротавирусная вакцинация ежегодно предотвращает от 40 до 50 тыс. госпитализаций в США.
Согласно данным CDC, симптомами ротавирусной инфекции являются «сильная водянистая диарея, рвота, лихорадка или боль в животе». При этом диарея и рвота обычно длятся от 3 до 8 дней.
Одним из наиболее опасных последствий диареи является обезвоживание. В связи с этим ротавирусная инфекция представляет значительную угрозу для населения стран, где существует дефицит чистой воды.
Случайный прорыв
Недавно исследователи из Института биомедицинских наук в Университете штата Джорджия (Institute for Biomedical Sciences at Georgia State University), США, выявили специфические кишечные микроорганизмы, которые могут подавлять развитие ротавирусной инфекции.
Результаты данного исследования опубликованы в журнале «Cell».
«Это исследование показывает, что одним из определяющих факторов развития ротавирусной инфекции является состав микробиоты кишечника», – отметил старший автор исследования Эндрю Гевирц (Andrew Gewirtz).
В ходе исследования ученые непреднамеренно создали модель мышей с иммунодефицитом, которые оказались устойчивыми к ротавирусной инфекции. Исследователи предположили, что такой эффект может быть связан с определенными микроорганизмами, которые способны защитить организм от воздействия вируса.
«Это открытие было спонтанным. Мы разводили мышей и в какой-то момент поняли, что некоторые из них проявляют полную устойчивость к ротавирусу, тогда как другие оказались очень восприимчивыми к возбудителю. Мы исследовали причину данной закономерности и выявили, что устойчивые к вирусу мыши обладали определенным составом микробиоты кишечника. Дальнейшая трансплантация фекальной микробиоты восприимчивым к вирусу мышам дала возможность передать им устойчивость к ротавирусной инфекции», – сообщает Э. Гевирц.
В конечном итоге исследователи установили, что основным фактором, определяющим устойчивость индивидуума к ротавирусной инфекции, является наличие так называемых сегментированных нитевидных бактерий (Segmented Filamentous Bacteria – SFB) в микробиоте кишечника.
На сегодня ученые продолжают изучение данного вопроса и надеются, что их открытие может привести к новым стратегиям профилактики и лечения вирусных инфекций.
По материалам www.medicalnewstoday.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим