Сладкие напитки, упакованные закуски и готовые к употреблению пищевые продукты считаются ультрапереработанными, то есть продуктами, которые содержат большее количество добавок и служат дольше благодаря добавленным консервантам. Новое исследование предполагает, что эти продукты также повышают риск развития сахарного диабета 2-го типа.
Ученые связывают ультраобработанные продукты с такими заболеваниями, как злокачественные новообразования, ожирение и сердечно-сосудистые нарушения, а также с более высоким риском преждевременной смертности.

Исследователи также отмечают, что именно эти продукты являются значительной частью западного рациона. При этом в последние десятилетия на Западе отмечен рост заболеваемости сахарным диабетом.
Действительно ли существует взаимосвязь между употреблением ультрапереработанных продуктов и развитием сахарного диабета 2-го типа? Бернар Сроур (Bernard Srour), доктор философии из Исследовательского центра эпидемиологии и статистики Парижского университета (Epidemiology and Statistics Research Center – University of Paris), Франция, и его команда ученых поставили перед собой цель ответить на этот вопрос.
Для того чтобы достичь своей цели, ученые изучили пищевые привычки более 100 тыс. человек. Результаты их исследования опубликованы в журнале «JAMA Internal Medicine».
Ультраобработанные продукты и сахарный диабет
Б. Сроур и его команда провели популяционное проспективное когортное исследование, в которое вошли 104 707 взрослых участников (21 800 мужчин и 82 907 женщин), которые участвовали во французском исследовании NutriNet-Santé.
Исследование NutriNet-Santé охватило период 2009–2019 гг. В ходе исследования участники заполняли опросники, которые включали вопросы о потреблении 3500 различных продуктов.
Используя систему классификации NOVA, исследователи разделили 3500 продуктов питания в зависимости от степени их переработки. Были выделены 4 категории: необработанные/минимально обработанные продукты, кулинарные ингредиенты, обработанные продукты и продукты ультраобработки.
Ученые использовали многовариантные модели пропорциональных рисков Кокса, которые были скорректированы с учетом известных факторов риска развития сахарного диабета 2-го типа, таких как социально-демографический фон, образ жизни и история болезни.
Риск существует
В результате исследования было установлено, что взаимосвязь между приемом ультрапереработанной пищи и повышенным риском развития сахарного диабета 2-го типа существует.
«В этом большом обсервационном проспективном исследовании более высокая доля ультрапереработанных продуктов в рационе была связана с более высоким риском развития сахарного диабета 2-го типа. Несмотря на то что наши результаты должны быть подтверждены в других группах населения и учреждениях, они предоставляют доказательства в поддержку усилий органов общественного здравоохранения по ограничению потребления ультрапереработанной пищи», – заключают авторы исследования.
Исследователи утверждают, что ультрапереработанные продукты являются модифицируемым фактором риска развития диабета 2-го типа.
Ученые также указывают на такие страны, как Франция и Бразилия, органы общественного здравоохранения которых уже начали поощрять население к употреблению продуктов с минимальной степенью обработки.
Стоит отметить, что предмет изучения ученых – это совокупное влияние ультрапереработанных продуктов на риск развития сахарного диабета 2-го типа. В своей работе исследователи не выделили конкретных ингредиентов, которые связаны с повышением данного риска.
Поэтому ученые рекомендуют соблюдать осторожность при интерпретации результатов исследования. Ведь большинство добавок в ультраобработанных пищевых продуктах «вероятно, имеют нейтральное воздействие на долгосрочное здоровье человека, а некоторые могут быть даже полезными», отмечают авторы исследования, приводя в качестве примера антиоксиданты.
По материалам www.medicalnewstoday.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим