Европейское агентство по лекарственным средствам (European Medicines Agency — EMA) рекомендовало предоставить компании из США «bluebird bio» разрешение на маркетинг генного препарата Skysona (эливальдоген аутотемцел) для лечения детей с церебральной адренолейкодистрофией (ЦАЛД) — тяжелой формой редкого наследственного неврологического заболевания.
ЦАЛД — редкая патология, которую отмечают примерно у 1 из 21 000 новорожденных мальчиков, наиболее распространенная (40%) форма адренолейкодистрофии (AЛД) — тяжелого прогрессирующего неврологического заболевания, вызванного мутациями Х-сцепленного гена ABCD1, кодирующего пероксисомный транспортный белок. Последний необходим для расщепления в организме жирных кислот с очень длинной цепью. Поскольку пациенты с ЦАЛД не могут расщеплять эти вещества, они постепенно накапливаются в клетках мозга, что приводит к воспалению и разрушению защитной оболочки нервов (миелина). Для заболевания характерно, что после кажущегося нормальным развития в раннем детстве в возрасте 4–10 лет наступает быстрая неврологическая дегенерация, приводящая в конечном итоге к летальному исходу. При отсутствии лечения почти половина пациентов с ЦАЛД умирает в течение 5 лет после появления симптомов.
Поскольку раннее выявление АЛД и установление диагноза ЦАЛД имеет решающее значение для прогноза заболевания, очень полезен соответствующий скрининг новорожденных, который из европейских стран внедрили только Нидерланды. В лечении Х-сцепленной адренолейкодистрофии с 90-х годов ХХ в. применяется аллогенная трансплантация гемопоэтических клеток от здорового донора. Однако она эффективна лишь на очень ранней стадии заболевания, сопряжена с опасностью реакции «трансплантат против хозяина», с токсичностью режима подготовки к трансплантации (миелоабляции) и со сложностью подбора донора*.
Генетически модифицированные аутологичные клетки CD34+ для последующего введения пациентам после проведения миелоабляционной терапии — это и есть препарат эливальдоген аутотемцел (называвшийся ранее Lenti-D). Для его получения незрелые клетки костного мозга, взятые у пациента, генетически модифицируют ex vivo с помощью лентивирусного вектора, кодирующего ABCD1 дикого типа, а затем повторно вводят пациентам, прошедшим полную миелоабляцию и лимфодеплецию. Когда модифицированные гемопоэтические стволовые клетки возвращают пациенту путем внутривенной капельной инфузии, они приживаются в костном мозгу и распределяются по всему организму, включая периферические ткани и центральную нервную систему, будучи постоянным эндогенным источником недостающего белка ABCD1. Тем самым замедляется прогрессирование данного метаболического заболевания
Рекомендация EMA для получения разрешения на маркетинг основана на данных клинического исследования с участием 32 пациентов мужского пола с ЦАЛД в возрасте 17 лет и младше. Для сравнения использовали результаты другого исследования, в котором 59 пациентам была проведена трансплантация стволовых клеток (от брата или сестры). Анализ, проведенный через 24 мес после инфузии с участием 30 участников показал, что у 27 из них (90%) лечение препаратом позволило сохранить двигательную функцию и коммуникативную способность, а также улучшило выживаемость по сравнению с нелеченными пациентами. Наиболее серьезной побочной реакцией была панцитопения.
Рекомендация EMA является промежуточным шагом на пути препарата, еще не одобренного к применению ни в одной из стран, к пациентам. Решение о разрешении на маркетинг будет принимать Европейская комиссия. Компания «bluebird bio» со штаб-квартирой в Массачусетсе (США) работает над лечением целого ряда заболеваний: ЦАЛД, серповидно-клеточной анемии, β-талассемии и множественной миеломы.
По материалам www.ema.europa.eu; www.bluebirdbio.com; www.sciencedirect.com
* Voinova V.Yu., Shkolnikova M.А., Nikolaeva E.А. (2020) New genome editing technologies in the treatment of X-linked adrenoleukodystrophy. Ros Vestn Perinatol i Pediatr, 65(2): 104–107 (in Russ). DOI: 10.21508/1027–4065–2020–65–2–104–107.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим