Медицинские работники часто рекомендуют включать в рацион больше свежих цельных продуктов. Употребление натуральных продуктов, а не продуктов с высокой степенью переработки, может иметь множество преимуществ для здоровья.
В двух новых наблюдательных исследованиях рассматривались преимущества диет, ориентированных на употребление растительной пищи. В обоих исследованиях наблюдали за участниками более 10 лет, чтобы отслеживать тенденции в отношении здоровья и выбора продуктов питания.

Рекомендации USDA по питанию
Министерство сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture — USDA) устанавливает диетические рекомендации уже более 100 лет. Хотя со временем рекомендации менялись, USDA уже давно сосредоточено на употреблении в пищу продуктов, содержащих питательные вещества, необходимые для поддержания хорошего здоровья.
В настоящее время USDA рекомендует, чтобы индивидуальная диета состояла из следующих компонентов:
- фрукты;
- овощи;
- крупы;
- белок;
- молочные продукты.
USDA также рекомендует варьировать источники белка и время от времени употреблять постные блюда.
Исследование диеты в молодом возрасте
Первое новое исследование под названием «Растительная диета и риск сердечно-сосудистых заболеваний в молодом и среднем возрасте» опубликовано в «Journal of the American Heart Association».
Ученые отслеживали состояние здоровья почти 5000 молодых людей, которые в начале исследования были в возрасте 18–30 лет. Исследование длилось 32 года.
На момент начала исследования ни у кого из участников не выявлено проблем с сердцем. На протяжении многих лет врачи оценивали состояние здоровья участников и выставляли им оценку качества диеты.
К концу исследования почти у 300 человек развились сердечно-сосудистые заболевания. После внесения поправок на различные факторы, включая расу, пол и уровень образования, исследователи также установили, что у людей, которые имели более высокие показатели качества диеты и в большей степени отдавали предпочтение растительной пищи, вероятность развития сердечных заболеваний на 52% ниже, чем у тех, кто придерживался наименее растительной диеты.
«Насыщенный питательными веществами растительный рацион полезен для сердечно-сосудистой системы. Растительный рацион не обязательно является вегетарианским», — отметил доктор Юни Чой (Yuni Choi), один из авторов данного исследования.
Исследование женщин в период постменопаузы
Второе исследование, также опубликованное в «Journal of the American Heart Association», называется «Взаимосвязь между растительным рационом питания и риском сердечно-сосудистых заболеваний: результаты проспективного когортного исследования в рамках Инициативы по охране здоровья женщин».
В этом исследовании участвовали женщины в период постменопаузы, которым на момент начала исследования было 50–79 лет. Участники набирались в период с 1993 по 1998 г., а исследование длилось до 2017 г.
Ученые хотели выяснить, испытывали ли участники, соблюдающие диету Портфолио для снижения уровня липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина, меньше сердечно-сосудистых проблем в долгосрочной перспективе. Люди, соблюдающие диету Портфолио, едят больше овощей, бобов, ягод.
В ходе исследования участники заполнили анкеты о своем рационе. Исследователи использовали эту информацию для оценки того, насколько точно они следуют диете Портфолио.
Исследователи выявили, что по сравнению с участниками, которые в наименьшей степени следовали диете Портфолио, участники, которые наиболее точно придерживались растительной диеты Портфолио, имели:
- на 11% меньше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- на 14% меньше риск развития ишемической болезни сердца;
- на 17% меньше риск сердечной недостаточности.
По материалам www.medicalnewstoday.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим