Больше доказательств того, что растительная диета защищает здоровье сердца

05 Серпня 2021 4:06 Поділитися

Медицинские работники часто рекомендуют включать в рацион больше свежих цельных продуктов. Употребление натуральных продуктов, а не продуктов с высокой степенью переработки, может иметь множество преимуществ для здоровья.

В двух новых наблюдательных исследованиях рассматривались преимущества диет, ориентированных на употребление растительной пищи. В обоих исследованиях наблюдали за участниками более 10 лет, чтобы отслеживать тенденции в отношении здоровья и выбора продуктов питания.

Рекомендации USDA по питанию

Министерство сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture — USDA) устанавливает диетические рекомендации уже более 100 лет. Хотя со временем рекомендации менялись, USDA уже давно сосредоточено на употреблении в пищу продуктов, содержащих питательные вещества, необходимые для поддержания хорошего здоровья.

В настоящее время USDA рекомендует, чтобы индивидуальная диета состояла из следующих компонентов:

  • фрукты;
  • овощи;
  • крупы;
  • белок;
  • молочные продукты.

USDA также рекомендует варьировать источники белка и время от времени употреблять постные блюда.

Исследование диеты в молодом возрасте

Первое новое исследование под названием «Растительная диета и риск сердечно-сосудистых заболеваний в молодом и среднем возрасте» опубликовано в «Journal of the American Heart Association».

Ученые отслеживали состояние здоровья почти 5000 молодых людей, которые в начале исследования были в возрасте 18–30 лет. Исследование длилось 32 года.

На момент начала исследования ни у кого из участников не выявлено проблем с сердцем. На протяжении многих лет врачи оценивали состояние здоровья участников и выставляли им оценку качества диеты.

К концу исследования почти у 300 человек развились сердечно-сосудистые заболевания. После внесения поправок на различные факторы, включая расу, пол и уровень образования, исследователи также установили, что у людей, которые имели более высокие показатели качества диеты и в большей степени отдавали предпочтение растительной пищи, вероятность развития сердечных заболеваний на 52% ниже, чем у тех, кто придерживался наименее растительной диеты.

«Насыщенный питательными веществами растительный рацион полезен для сердечно-сосудистой системы. Растительный рацион не обязательно является вегетарианским», — отметил доктор Юни Чой (Yuni Choi), один из авторов данного исследования.

Исследование женщин в период постменопаузы

Второе исследование, также опубликованное в «Journal of the American Heart Association», называется «Взаимосвязь между растительным рационом питания и риском сердечно-сосудистых заболеваний: результаты проспективного когортного исследования в рамках Инициативы по охране здоровья женщин».

В этом исследовании участвовали женщины в период постменопаузы, которым на момент начала исследования было 50–79 лет. Участники набирались в период с 1993 по 1998 г., а исследование длилось до 2017 г.

Ученые хотели выяснить, испытывали ли участники, соблюдающие диету Портфолио для снижения уровня липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина, меньше сердечно-сосудистых проблем в долгосрочной перспективе. Люди, соблюдающие диету Портфолио, едят больше овощей, бобов, ягод.

В ходе исследования участники заполнили анкеты о своем рационе. Исследователи использовали эту информацию для оценки того, насколько точно они следуют диете Портфолио.

Исследователи выявили, что по сравнению с участниками, которые в наименьшей степени следовали диете Портфолио, участники, которые наиболее точно придерживались растительной диеты Портфолио, имели:

  • на 11% меньше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • на 14% меньше риск развития ишемической болезни сердца;
  • на 17% меньше риск сердечной недостаточности.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті