Недавно в Украине зарегистрирован новый низкомолекулярный синтетический индуктор интерферона НЕОВИР (криданимод), который производится по лицензионному соглашению в соответствии со стандартами GMP на заводе GEHE Medica Productiongesselschft в Schering GmbH und Co. Productions KG, Германия. На сегодняшний день медицина располагает большим количеством лекарственных средств, способствующих повышению иммунитета. Среди таких препаратов следует отметить НЕОВИР, который зарекомендовал себя на западном и российском рынках как индуктор интерферона, обладающий высоким качеством и безопасностью.
Явление интерференции (подавления) вирусов известно с 1937 года. Понимание природы и механизмов этого процесса связано с открытием А. Айзексом и Ж. Линдеманом в 1957 году интерферона (ИФ), который представляет собой белок, обладающий противовирусным, противоопухолевым и иммуномодулирующим свойствами. Известно более 20 ИФ, различающихся по структуре и биологическим свойствам и составляющих три вида (a, b, g), объединенных в два типа (I–a и b, II–g).
При стимуляции клеток индуктором ИФ происходит активация генов, кодирующих белки ИФ, и трансляция-продукция этих белков. В результате связывания ИФ с рецепторами индуцируется процесс синтеза протеинов, которые повышают резистентность клетки к чужеродному агенту. Возможен перенос таких протеинов на соседние клетки, не контактирующие ни с индуктором, ни с самим ИФ [1].
МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ
НЕОВИР оказывает противовирусное действие в отношении ДНК и РНК-геномных вирусов (при лечебном и профилактическом применении), при парентеральном введении вызывает быстрое образование высоких титров эндогенных a– и b– ИФ. В результате формируются иммунные реакции, направленные на уничтожение вируса и пораженных клеток. Кроме того, клетки-интерферонопродуценты приобретают способность вырабатывать значительное количество ИФ в ответ на последующую индукцию патологического агента с сохранением этого эффекта после отмены препарата. Происходит активация стволовых клеток костного мозга и повышение активности эффекторных звеньев Т-клеточного иммунитета и макрофагов [1].
НЕОВИР проявляет иммуномодулирующую активность, нормализует баланс между субпопуляциями Т-хелперных и Т-супрессорных клеток. При опухолевых процессах применение НЕОВИРА способствует повышению активности естественных клеток-киллеров (синтез интерлейкина–2) [2] и нормализации продукции фактора некроза опухоли (ВИЧ-инфекция, сепсис) [4]. Отмечается выраженное стимулирующее действие на миграцию, цитотоксичность и фагоцитоз полиморфно-ядерных лейкоцитов [4].
МЕТАБОЛИЗМ, ФАРМАКОКИНЕТИКА И БЕЗОПАСНОСТЬ
Более 98% НЕОВИРА выводится из организма в неизмененном виде с мочой, причем концентрации препарата в моче в период его максимального содержания в крови превышают таковые в 3–5 раз. Период полувыведения составляет 60 мин. Максимальная концентрация НЕОВИРА в крови достигается в течение первых 15 мин, затем постепенно снижается [4]. Препарат не кумулирует в организме, однако при повторных введениях возможно наличие фазы гипореактивности в период 24–72 ч после первого введения [4].
Преимуществом НЕОВИРА является его низкая токсичность и широкий спектр действия. Длительное применение препарата НЕОВИР подтвердило отсутствие отрицательного влияния на функции сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, дыхательной, выделительной, кроветворной и других систем организма человека. Препарат не вызывает аллергических реакций и не оказывает раздражающего действия. При парентеральном введении НЕОВИРА животным в дозах, которые в 40–50 раз превышают рекомендованные, случаев смерти, обусловленной действием препарата [4–7], не отмечено.
Результаты исследований по изучению безопасности НЕОВИРА убедительно доказали целесообразность его применения в медицинской практике. Установлено, что препарат в концентрациях in vitro, которые заведомо недостижимы в организме, и при введении in vivo в дозах, существенно превышающих терапевтические, не обладает цитотоксичностью, иммунотоксичностью и аллергенностью, тератогенностью, эмбриотоксичностью, не влияет на репродуктивную функцию (по данным изучения генных и доминантных летальных мутаций и хромосомных аберраций), мутагенность и канцерогенность не выявлены [4].
Показания к применению
-
Профилактика и лечение тяжелых форм гриппа и других острых респираторных заболеваний вирусной этиологии, в том числе у лиц с иммунодефицитом.
-
Инфекции, вызванные вирусом Herpes simplex, Herpes Varicella Zooster, Herpes Simplex Genitalis, в том числе у лиц с нарушением иммунной системы.
-
Герпетоэнцефалиты, энцефалиты и энцефаломиелиты вирусной этиологии.
-
Тяжелые формы острых вирусных гепатитов В и С, хронический активный гепатит В, подтвержденный результатами биопсии и наличием маркеров вирусной репликации (ДНК вируса HBV и Hbe–антигена), хронический гепатит С, положительный относительно HCV.
-
Цитомегаловирусная инфекция у лиц с иммунодефицитом.
-
Уретрит, эпидидимит, простатит, цервицит и сальпингит хламидийной этиологии.
-
Венерическая лимфогранулема.
-
Радиационный иммунодефицит.
-
Приобретенный иммунодефицит с угнетением системы ИФ.
-
В составе комбинированной терапии или как монотерапевтическое средство при онкологических заболеваниях.
-
Рассеянный склероз.
-
Кандидозные поражения кожи и слизистых оболочек.
Особые указания
НЕОВИР противопоказан при повышенной индивидуальной чувствительности к препарату, выраженной хронической почечной недостаточности II–III стадии, гипериммунном варианте фульминантной формы острого вирусного гепатита и при заболеваниях, протекающих с компонентом аутоиммунной агрессии, например все формы гломерулонефрита, системные заболевания соединительной ткани, ревматизм и т. п.
Терапию НЕОВИРОМ следует проводить под наблюдением врача и при постоянном мониторинге иммунного статуса пациента, так как у больных с хроническими вялотекущими и ранее бессимптомными инфекционными процессами за счет активации эффекторных звеньев антибактериальной защиты возможно клиническое обострение процесса. Не рекомендуется назначать препарат с интервалом менее 36 ч во избежание возможного развития рефрактерности к повторному введению.
Беременным препарат следует назначать только при условии, что польза от терапии для будущей матери превышает возможный риск для плода. Детям препарат назначают в случае особой клинической необходимости. В целом возможность применения НЕОВИРА у детей, лиц пожилого возраста, в период беременности и кормления грудью полностью не исследована [3].
При применении препарата могут возникать следующие нежелательные реакции: кратковременное повышение температуры до субфебрильных цифр, незначительная болезненость в месте введения препарата. В случае повышенной чувствительности к НЕОВИРУ или возникновения боли в месте инъекции препарат рекомендуется вводить с 1–2 мл 1–2% раствора новокаина или лидокаина [3].
Все вышесказанное позволяет рассматривать НЕОВИР как препарат выбора среди существующих в настоящее время иммунностимулирующих средств на украинском рынке.
Подробную информацию о препарате можно получить в ООО «Фарма-Линк»,
тел.: (044) 564-15-43,
факс: (044) 563-55-16
?
ЛИТЕРАТУРА |
|
|
Коментарі