Первоначально COVID-19 при тяжелом течении рассматривали в основном как вирусную пневмонию. Впоследствии выяснилось, что особую роль в этом заболевании играют воспаление сосудов, а также нарушения свертываемости крови. Подробно об этом рассказал в подкасте на радио «NDR» Кристиан Дростен (Christian Drosten), называемый журналом The Economist «главным толкователем COVID-19», — директор Института вирусологии при университетском комплексе «Charité» в Берлине. По его словам, в Нью-Йорке первыми заметили, что многие пациенты поступают в больницу с клинической картиной недавней сердечно-сосудистой катастрофы. При лабораторных анализах у пациентов выявляли вирус SARS-CoV-2. «Примерно у 20% взрослых пациентов при этом заболевании в первую очередь затронуто сердце, независимо от того, вовлечены легкие или нет», — пояснил эксперт.
Повышенная склонность к тромбообразованию при тяжелом течении COVID-19 приводит к тромбоэмболическим осложнениям, в том числе клинически выраженным. Так, у каждого третьего такого больного, по некоторым данным, наблюдают тромбоз легочных сосудов. «Признаки когнитивной недостаточности и другие неврологические явления, которые опытный невролог на основании клинической картины расценивает как микроинсульт, могут тоже быть проявлением COVID-19. По словам К. Дростена, нарушение обоняния и вкуса при COVID-19 также частично можно отнести на счет неврологических проявлений заболевания.
Гамбургские ученые, как отметил эксперт, также получили доказательства репликации вируса в почечной ткани, получив, таким образом, дополнительное прямое объяснение повреждению почек, непосредственно связанному с вирусом. Попадает ли вирус в почки с кровотоком или из кишечника, неизвестно, но теперь понятно, что нарушения почечной функции при этом заболевании следует относить не только к снижению артериального давления и тромбозу.
К. Дростен упомянул также кавасакиподобный синдром у детей с COVID-19, описанный, в частности, итальянскими авторами. Это системное воспалительное заболевание у детей, которое поражает не только кровеносные сосуды, но и кожу, и глаза. Оно влияет на сердце, в первую очередь на его кровоснабжение, но также, очевидно, и на сердечную мышцу. «Это очень трудноуловимая клиническая картина, — пояснил директор института, — симптомы которой наблюдают и при многих других заболеваниях… Может быть, в будущем оно получит собственное название и будет называться не синдромом Кавасаки, а, например, SARS-2-ассоциированное воспаление у детей или вроде того. Хорошо, что оно такое редкое», — заключил эксперт.
Следует отметить, что подкасты К. Дростена весьма популярны у немецкоязычной аудитории: № 1 в магазине «Apple iTunes» в Германии и Австрии и № 2 — в Швейцарии. Ученый был частью команды, которая выявила атипичную пневмонию в 2002 г., и выпустившей 13 января 2020 г. новый диагностический тест на COVID-19.
По материалам www.ndr.de; www.economist.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим