|
|
Нина Саутенкова, руководитель Специального проекта по фармации для стран СНГ Европейского регионального бюро ВОЗ, ответственный сотрудник ВОЗ по стратегии работы в Украине:
— Я очень рада видеть здесь такое большое собрание людей из разных стран — тех, кого волнуют вопросы, связанные с качеством и взаимозаменяемостью лекарственных препаратов, с возможностями обеспечения наших стран качественными препаратами по доступным ценам.
Прежде всего, мы очень благодарны Украине за то, что она настойчиво потребовала проведения такого мероприятия. Мы уже достаточно давно сознавали необходимость проведения тренинга, касающегося необходимых требований для регистрации генерических лекарственных препаратов, их производства, участия фармацевтических производителей в мировом рынке генерических препаратов. Об этом мы думали давно, только не знали, где и как провести такое мероприятие. Еще год тому назад, на озере Иссык-Куль в Кыргызстане во время очередного совещания Сети регуляторных органов стран СНГ по регулированию оборота лекарственных средств, мы с доктором Лембитом Раго из штаб-квартиры ВОЗ в Женеве в достаточно неформальной обстановке говорили с участниками совещания о том, что такое мероприятие необходимо и провести его нужно обязательно. Но реальным планом, который воплотился в жизнь, это стало тогда, когда Министерство здравоохранения Украины выступило с конкретной инициативой. «Мы чрезвычайно заинтересованы и очень хотим проведения такого тренинга, поэтому обращаемся к Всемирной организации здравоохранения: пожалуйста, помогите нам в этом!»
Мы с удовольствием откликнулись на этот призыв. И сегодня мне очень радостно видеть здесь вас — всех вместе! Очень надеюсь, что за эти пять дней тренинга вы действительно сможете узнать много очень нужного и полезного в вашей работе. Итак, для чего, по нашему мнению, нужен этот тренинг? Его основная цель — повысить доступность генерических лекарственных препаратов для населения. То есть дать действительную возможность:
1)?отечественным производителям — произвести препараты,
?• которые будут конкурентоспособны на международном рынке по параметрам качества, безопасности и эффективности,
?• и цена которых будет ниже на внутреннем рынке;
2)?сотрудникам органов, регулирующих оборот лекарственных средств, работающим в сфере их регистрации — убеждаться в том, что лекарства, которые поступают к ним для экспертизы и которые они регистрируют, — это действительно препараты надлежащего качества, эффективности и безопасности, и о них можно с уверенностью сказать, что они эквивалентны тем оригинальным препаратам, с которых их воспроизводят;
3) всем производителям генерических лекарственных препаратов — понять, каким образом они могут участвовать в Проекте преквалификации ВОЗ, который был учрежден в целях повышения доступности лекарственных средств для лечения пациентов с туберкулезом, малярией и ВИЧ/СПИДом.
Таковы три главные задачи, которые ставит перед собой наш тренинг, задачи эти серьезны. Я думаю, программа тренинга покажется вам достаточно насыщенной, поэтому призываю всех участников к максимальной интерактивности: не стесняйтесь задавать побольше вопросов, делайте это в удобной для вас форме, старайтесь задавать их по мере возникновения, а не накапливать до конца дня…
|
Объем предлагаемой вам информации, содержащейся как в выступлениях докладчиков (сотрудников ВОЗ и приглашенных нами международных экспертов), так и в пакете руководящих и рекомендательных документов ВОЗ, будет велик. Среди этих руководств есть одно, на котором я хотела бы особо заострить ваше внимание. Это — библия по регистрации лекарственных средств: Marketing Authorization of Pharmaceutical Products with Special Reference to Multisource (Generic) Products. A Manual for a Drug Regulatory Authority. Regulatory Support Series. No. 5. World Health Organization, Geneva, 1999. — Руководство ВОЗ для органов по регулированию оборота лекарственных средств «Выдача разрешений на маркетинг лекарственных препаратов с акцентом на многоисточниковые (генерические) препараты», или так называемая «WHO Blue book» — Синяя книга ВОЗ. Мы очень благодарны издательству «МОРИОН» за то, что оно выполнило и опубликовало в «Еженедельнике АПТЕКА» перевод этой книги на русский язык*, а сегодня предоставило в ваше распоряжение электронный вариант этого перевода.
В заключение хочу еще раз с удовлетворением подчеркнуть, что сегодня в этом зале присутствуют представители всех стран СНГ — или, как принято говорить во Всемирной организации здравоохранения, Новых независимых государств. Желаю всем большого успеха!
|
Доктор Лембит Раго, координатор по обеспечению качества и безопасности лекарственных средств ВОЗ (Департамент лекарственной политики и стандартов, штаб-квартира ВОЗ, Женева):
— «Выдача разрешений на маркетинг лекарственных препаратов с акцентом на многоисточниковые (генерические) препараты», или Синяя книга ВОЗ — это замечательная книга, которая имеет лишь один недостаток: ее последняя редакция датирована 1999 г., и, безусловно, за эти годы возникла необходимость в ее доработке и обновлении. В настоящее время ведется работа по пересмотру и исправлению руководства в целом и ряда документов, входящих в его состав, однако базис остается прежним.
Для ознакомления с самыми новыми версиями руководств и рекомендательных документов ВОЗ вы можете пользоваться веб-сайтом Организации (
Думается, «гвоздем программы» нынешнего семинара-тренинга является тема биоэквивалентности лекарственных препаратов — как базис для установления их взаимозаменяемости. Наряду с этим следует учитывать, что в настоящее время ряд ученых активно поддерживает подход с использованием фармацевтических спецификаций (вы наверняка знаете о его существовании) как такой, который позволяет и преследует цель максимально избежать проведения исследований биоэквивалентности in vivo. На наш взгляд, замена исследований биоэквивалентности in vivo у здоровых добровольцев исследованиями in vitro если и возможна, то только в четко определенных случаях и только для строго определенных категорий лекарственных средств (круг которых не так уж велик). По моему опыту, среди представителей органов по регулированию оборота лекарственных средств немного горячих поклонников данного подхода, а, в частности, специалисты по оценке исследований биоэквивалентности выступают против безоговорочного использования этой новой концепции.
Я искренне желаю вам вынести с этого семинара-тренинга максимум полезных знаний. Ведь в процессе учебы мы не только приобретаем новые знания, но и, что не менее важно, узнаем, чего именно мы не знаем. Спасибо, желаю вам еффективной работы!
Николай Полищук, профессор, член-корреспондент АМН Украины:
— Уважаемые коллеги, разрешите от имени Министерства здравоохранения приветствовать вас на гостеприимной украинской земле. Наш сегодняшний семинар-тренинг посвящен одной из наиболее актуальных проблем современного здравоохранения — проблеме качества генерических лекарственных препаратов во всех его аспектах. На протяжении последнего времени Министерство здравоохранения Украины активно выступает с инициативами, нацеленными на повышение качества лекарственных средств. После посещения в апреле штаб-квартиры ВОЗ в Женеве и на основании результатов проведенных там встреч я убедился, что проблема туберкулеза в Украине не разрешена не только потому, что наша страна не перешла к общепризнанной в мире DOTS-стратегии. В значительной степени это обусловлено и тем, что зачастую в Украине для лечения, в том числе туберкулеза, используют лекарственные препараты ненадлежащего качества.
Эпидемии туберкулеза, малярии, ВИЧ/СПИДа заставили нас с вами по-новому взглянуть на эффективность, качество и безопасность воспроизведенных лекарственных средств. В соблюдении надлежащих параметров трех указанных фундаментальных свойств лекарственного средства заинтересованы не только пациенты и медицинские работники, но и фармацевтические производители. Проблема не сводится лишь к фальсификатам. Некачественные лекарственные препараты подрывают доверие к назначающим их врачам, и в не меньшей степени — авторитет фармацевтических компаний (заводов, производителей), которые выпускают качественные препараты.
|
Острая потребность наших стран в качественных лекарственных средствах, а также в финансовых средствах на их приобретение еще больше усиливает значимость нашей встречи. Ее инициатором выступило Министерство здравоохранения Украины, и нам очень приятно, что в столь короткий срок Всемирная организация здравоохранения откликнулась на нашу просьбу, изыскала возможности и ресурсы для проведения семинара-тренинга по вопросам качества, надлежащей производственной практики и биоэквивалентности лекарственных средств. Потребность в таком мероприятии действительно назрела. До 2005 г. на территории Украины не существовало ни одной лаборатории по определению биоэквивалентности. Сейчас одна такая лаборатория уже функционирует, а до конца текущего года мы планируем открыть еще одну, а возможно и две. За последние годы в Украине сделаны существенные шаги в отношении обеспечения качества лекарственных средств путем внедрения стандартов надлежащих практик. Создан инспекторат по надлежащей производственной практике, много лет работает инспекционное подразделение по надлежащей клинической практике, имеется межведомственная лаборатория по доклиническому исследованию лекарственных средств, аттестованная признанными европейскими аудиторами. Ведущие украинские фармацевтические производители, сертифицированные на соответствие нормам GMP, неоднократно (и успешно) проинспектированы представителями регуляторных органов многих стран мира. Почему для нас это так важно? Потому что мы не хотим оказаться в ситуации, когда вся страна будет неуклонно приближаться к Европе, а наши фармацевтические предприятия не смогут влиться в безбрежный европейский рынок лекарственных средств (тем более, что эта работа нацелена на защиту интересов и обеспечение здоровья людей). Мы гармонизируем систему стандартов эффективности, безопасности и качества лекарственных средств со стандартами ВОЗ и ЕС. Украина имеет статус наблюдателя в международной Системе взаимодействия фармацевтических инспекций PIC/S. Однако вместе с тем в Украине, как и в других странах СНГ, налицо ряд существенных организационных, научно-методических, в целом системных недоработок в фармацевтическом секторе, требующих особо пристального внимания со стороны государства и помощи ведущих мировых экспертов.
Дорогие друзья, сегодня в этом зале присутствуют представители органов по регулированию оборота лекарственных средств из всех стран СНГ, многих предприятий фармацевтической промышленности, участники из Китая и Вьетнама. Огромную благодарность хочется высказать организаторам нашего совещания — Лембиту Раго, Нине Саутенковой, моему однофамильцу из киевского офиса ВОЗ Александру Полищуку, а также всему коллективу сотрудников Организации. Они сделали все возможное — и, я бы сказал, невозможное! — чтобы за такой короткий срок подготовить и провести эту нашу встречу (о необходимости которой говорили давно, но не ожидали, что все произойдет так быстро и слаженно). Мы искренне признательны экспертам ВОЗ, прибывшим из Финляндии, Канады, Южной Африки, Швейцарии, Германии, Дании, за то, что они нашли время и возможность выступить перед этой аудиторией и поделиться своим уникальным опытом в области оценки качества, эффективности и безопасности лекарственных средств.
Из истории мы помним те давние времена (начало XVIII в.), когда наших соотечественников направляли в Европу, чтобы там они учились и познавали. Сегодня же к нам едут из Европы, чтобы показать и объяснить самое важное и научить на месте. Несомненно, при этом обеспечивается как более широкий охват целевой аудитории, так и значительно более высокая эффективность образовательного процесса. Искренне желаю всем присутствующим и тем, кто к нам присоединится в ближайшие дни, творческой удачи, а также приятного проведения досуга в одном из старейших городов мира — Киеве, со всей его привлекательностью, вековой стариной и новшествами сегодняшнего дня. Успеха вам в работе и крепкого здоровья!
|
Филипп Снегирёв, фото Игоря Кривинского
* Перевод выполнен при экспертной поддержке Европейского регионального бюро ВОЗ; см.: «Еженедельник АПТЕКА» № 30 (451) от 9 августа, № 31 (452) от 16 августа, № 32 (453) от 23 августа, № 36 (457) от 20 сентября, № 40 (461) от 18 октября, № 42 (463) от 1 ноября, № 44 (465) от 15 ноября, № 46 (467) от 29 ноября, № 48 (469) от 13 декабря 2004 г., № 3 (474) от 24 января,
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим