Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) более распространены в богатых странах по сравнению с таковыми с более низким средним доходом. Тем не менее количество случаев заболевания увеличивается в развивающихся странах, где ультраобработанные пищевые продукты становятся все более доступными и популярными.
В течение многих лет гастроэнтерологи подозревали, что ультраобработанные продукты могут вызывать воспаление и, в частности, ВЗК. Однако лишь в нескольких клинических исследованиях эта гипотеза была оценена в широком масштабе.
В связи с этим особый интерес представляют результаты недавнего многонационального проспективного когортного исследования, в ходе которого изучалась взаимосвязь между потреблением ультраобработанной пищи и риском развития ВЗК.
Исследование возглавил Нирадж Нарула (Neeraj Narula) из Университета Макмастера (McMaster University), Канада. Результаты опубликованы в «British Medical Journal».
Что такое ВЗК?
ВЗК — это группа заболеваний, вызывающих хроническое воспаление желудочно-кишечного тракта. К этой категории относятся болезнь Крона и язвенный колит. Около 3 млн человек в США живут с ВЗК.
Некоторые исследования указывают на генетические факторы риска развития ВЗК, но все больше данных связывают возникновение данных заболеваний с режимом питания.
Что такое ультрапастеризованные продукты?
Система классификации пищевых продуктов NOVA определяет 4 категории пищевых продуктов:
- необработанные и минимально обработанные пищевые продукты;
- обработанные ингредиенты;
- обработанные пищевые продукты;
- ультраобработанные пищевые продукты.
К категории ультраобработанных относятся большинство продуктов и напитков массового производства. Эти продукты содержат пищевые добавки, такие как эмульгаторы, консерванты, подсластители и ароматизаторы, трансжиры и красители.
Измерение потребления пищи и риска ВЗК
Н. Нарула и его команда оценили медицинские данные более 116 тыс. взрослых в возрасте 35–70 лет. В исследовании приняли участие люди из 21 страны с низким, средним и высоким доходом из Северной Америки, Южной Америки, Европы, Африки, Ближнего Востока, Южной Азии, Юго-Восточной Азии и Китая.
Участники заполняли анкету, касающуюся их питания, не реже 1 раза в 3 года с 2003 по 2016 г. Первичной целью исследования было установить, какое количество участников получили диагноз ВЗК по завершению базового опроса.
Добровольцы сообщали о потреблении «всех типов упакованных и приготовленных пищевых продуктов и напитков, которые содержат пищевые добавки, искусственные ароматизаторы, красители или другие химические ингредиенты».
Было установлено, что участники из Северной Америки, Южной Америки и Европы сообщили о более высоком потреблении ультраобработанных пищевых продуктов, чем в других регионах. Частота ВЗК в этих трех областях также была выше.
Обработка продуктов может быть проблемой
Более ранние исследования показывают, что определенные продукты повышают риск развития ВЗК. Например, популярная диета «Low FODMAP» побуждает людей с ВЗК избегать продуктов с высоким содержанием определенных сахаров. Акроним FODMAP обозначает группу ферментируемых (fermentable) олиго (oligo-), ди- (di-), моно- (mono-) сахаридов и (and) полиолов (polyol).
В свою очередь, команда Н. Нарулы пришла к выводу, что более высокое потребление ультраобработанных продуктов и напитков также повышает вероятность развития ВЗК. Однако исследование не смогло подтвердить причинно-следственную связь между употреблением этих продуктов и развитием ВЗК.
Хотя высокое потребление ультраобработанных пищевых продуктов было связано с более высокой заболеваемостью ВЗК, употребление тех же продуктов в необработанной форме не несло таких же рисков. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что риск ВЗК связан именно с переработкой продуктов.
Ограничивающие факторы
Авторы исследования упомянули несколько ограничений, которые могли повлиять на результаты их исследования.
Во-первых, они признают, что анкеты по питанию не могут оценивать абсолютное потребление всех продуктов, однако отмечают, что данные анкеты могут отражать относительное — высокое или низкое — потребление рассматриваемых категорий пищевых продуктов.
Кроме того, исследователи не уверены, могут ли их результаты, полученные от участников в возрасте не менее 35 лет, применяться к детям или молодым людям, у которых развивается ВЗК.
Возрастной диапазон участников исследования также мог ограничить возможность определения факторов риска болезни Крона.
Наблюдательный характер исследования, возможно, оставил некоторую погрешность из-за наличия неподтвержденных переменных, таких как использование антибиотиков в детстве и другие неизвестные факторы.
По материалам www.medicalnewstoday.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим